Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мюнхене завершился длившийся более 6 месяцев процесс по делу так называемой "русской мафии" в Германии

  • Александр Соловьев

Александр Соловьев, Мюнхен:

Ровно 10 лет назад в Мюнхене был зверски зарезан бывший боксер, один из главарей российских преступных группировок в Германии Ефим Ласкин. На трупе было обнаружено несколько десятков ранений, нанесенных, по меньшей мере, тремя ножами. О том, что злодеяние было совершено не с целью ограбления, говорил тот факт, что убийцы не позарились на 80 тысяч немецких марок, находившихся в карманах убитого и на его новенький автомобиль стоимостью в 160 тысяч марок. На место преступления были обнаружены парик, пачка от сигарет "Мальборо Лайт" и носовой платок с крошечными каплями крови. По данным немецкой прокуратуры, произошло типичное сведение счетов в рядах так называемой "русской мафии". Лабораторная экспертиза показала, что волосы, найденные в парике, и группа крови с вероятностью один к 78 миллионам принадлежали небезызвестному "вору в законе" Саше Гомельскому, он же Александр Иванович Тимошенко, а также Александр Бор. Как установило следствие, будучи в США свою настоящую фамилию Тимошенко он поменял на Бор, чтобы выдавать себя за еврея и тем самым получить на Западе какие-то льготы. Определенную роль сыграло также, как видно, и то обстоятельство, что большинство членов так называемой "русской мафии" имеют еврейское происхождение.

Во время ареста в мюнхенском аэропорту в 1999-м году на руках у Тимошенко был настоящий греческий паспорт, однако, власти Греции заявили, что греческим гражданином он не является. Так как подсудимый упорно молчал, то выяснить, каким образом он стал греком, не удалось, и судебное разбирательство в целом было очень сложным. По данным немецких правоохранительных органов, причиной убийства Ефима Ласкина стали его разногласия с другим крупным главарем "русской мафии" за границей Борисом Нейфельдом, который, кстати, сейчас отбывает тюремный срок в США.

В связи с опасением, что все еще находящиеся на свободе сообщники Тимошенко могут предпринять вооруженную попытку освободить его, процесс проходил под усиленной охраной в здании внутреннего комплекса тюрьмы "Штадельхайм". Как показало следствие, за последние 10 лет круги, связанные с Александром Тимошенко и Борисом Нейфельдом, организовали в Западной Европе, по меньшей мере, 19 заказных убийств, включая нашумевшее убийство в Антверпене Тенгиза Мариашвили. У "вора в законе" Александра Тимошенко довольно длинный послужной список. В том числе уголовные преступления, совершенные еще в СССР. Там он был трижды судим и провел в общей сложности 14 лет в тюрьмах и лагерях. Суд установил, что Тимошенко является весьма состоятельным человеком и владельцем крупной российской фирмы. Кстати, в качестве защиты он нанял сразу две адвокатские конторы, и этот процесс обошелся ему в астрономическую сумму. Уликами причастности Тимошенко к убийству Ефима Ласкина служат не только данные лабораторной экспертизы, но и показания одного из его знакомых, который сейчас находится в Нью-Йорке. По словам этого человека, Тимошенко сам рассказал ему о своем участии в убийстве Ласкина. На основании этих улик и данных лабораторной экспертизы суд вынес Александру Тимошенко приговор: пожизненное тюремное заключение. Кстати, в Италии сейчас под арестом находится и еще один из знакомых Александра Тимошенко - некий Ройцес, который заявил, что готов дать нужные показания, однако, при условии, что немцы заплатят ему за это полтора миллиона долларов.

XS
SM
MD
LG