Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первая в мире женщина-глава спецслужбы издала свои мемуары


Наталья Голицына, Лондон:

В Великобритании опубликована автобиографическая книга Стеллы Римингтон - первой женщины, ставшей генеральным директором британской контрразведки "МИ-5". Стелла Римингтон - не только первая женщина, возглавившая британскую "МИ-5", но также первая в мире женщина, возглавлявшая национальную спецслужбу. Однако, главной сенсацией в ее назначении было то, что она - первый директор контрразведки, чье имя стало известно широкой общественности. До 1992-го года, когда Римингтон возглавила "МИ-5", правительство никогда официально не признавало существование разведки и контрразведки. Имена глав британских спецслужб были государственной тайной. При назначении Стеллы Римингтон тогдашнее консервативное правительство Джона Мейджора решило огласить ее имя. Это вызвало такой ажиотаж в средствах массовой информации, что Римингтон пришлось спасаться бегством от репортеров и фотографов и искать убежище вместе с двумя дочерьми в неизвестном для прессы месте.

Уйдя в отставку в 1992-м году, когда ей было 60 лет, Римингтон решила опубликовать мемуары. Ей пришлось выдержать серьезное сопротивление правительства, которое по понятным причинам не хотело публикации ее книги. Наконец, в результате достигнутого компромисса, который включал предварительную правительственную цензуру, книга Стеллы Римингтон под названием "Раскрытый секрет" вышла в лондонском издательстве "Хатчинсон".

Книга эта в основном носит личный психологический характер, но есть в ней и рассказы о некоторых эпизодах работы контрразведки. Одной из основных трудностей своей работы Римингтон считает традиционное отношение к женщине в спецслужбах как к сотрудникам второго сорта. Она вспоминает как, будучи заместителем главы отдела, который занимался вербовкой агентов в СССР и других соцстранах, ей нужно было допросить завербованного советского агента. Тот, однако, отказался говорить с офицером-женщиной.

В одной из глав книги Римингтон описывает историю предательства своего коллеги Майкла Беттани, переславшего в 1983-м году тогдашнему резиденту КГБ в Великобритании Аркадию Гуку целую пачку секретных документов. Гук тогда перемудрил и решил, что это провокация британской разведки. Дважды Беттани опускал в почтовый ящик лондонской квартиры Гука конверты с секретной информацией и адресом для контакта, все было тщетно - резидент КГБ не верил, что в "МИ-5" нашелся предатель. Тогда Беттани решил отправиться в Вену, чтобы попытаться там связаться с КГБ, но за несколько дней до отъезда был арестован: его выдал англичанам незадолго до этого назначенный резидентом КГБ в Великобритании Олег Гордиевский, который сотрудничал с британской разведкой с 1974-го года.

Стелла Римингтон прослужила в "Интеллидженс сервис" 27 лет. Именно она стала прототипом главы британской разведки, выведенной в последних фильмах о Джеймсе Бонде под именем "М".

XS
SM
MD
LG