Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция страдает от жары и озона


Семен Мирский, Париж:

Франция потеет и кашляет. Потеет по причине страшной жары и кашляет из-за слишком высокого содержания озона в воздухе. В нескольких городах юга Франции, таких, как Ним Безье и Перпиньян, зарегистрированы рекордные температуры: не менее 40 градусов Цельсия в тени. Правительство и муниципалитеты принимают экстренные меры, чтобы сократить количество выхлопных газов, загрязняющих воздух и приводящих к слишком высокой концентрации озона, который, в свою очередь, вызывает раздражение слизистой оболочки, головные боли и приступы удушья у маленьких детей, а также у людей пожилого возраста. Если судить по заголовкам почти всех без исключения французских газет - жара и озоновое загрязнение воздуха - это и есть основная тема дня, предмет главной заботы французов.

Когда-то, на уроках, не то физики, не то химии, нас учили, что озон охраняет жизнь на земле от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, а "глоток озона" служил метафорой мгновения безусловного счастья. Но одно дело - озон на высоте 30 километров над землей, и совсем другое - на высоте выхлопной трубы автомобиля, едущего по улице раскаленного добела города, где тот же газ в соединении с распыленными в воздухе твердыми частицами сильно мешает жить, а точнее -дышать. В связи с озоновым загрязнением в Париже с начала этой недели вступил в силу декрет о снижении скорости машин в пределах столицы до 50 километров на шоссе, ведущих вдоль набережной Сены, и до 60 километров - на периферийной обводной трассе. Ограничения эти, кстати, соблюдаются весьма приблизительно, и министр охраны окружающей среды Франции выступил с заявлением о необходимости серьезно взвесить возможность ограничения числа машин на дорогах.

В специальном режиме работают службы по контролю над содержанием озона в воздухе, а также, разумеется, санитарные службы. Главный специалист по реанимации парижской "Скорой Помощи" доктор Жаньер обратился к населению с рядом простых, но жизненно важных советов, направленных на то, как избежать обморока, а иногда и смерти в результате перегрева и обезвоживания организма: "Пейте как можно больше воды, избегайте солнечных лучей и физических перегрузок в самые жаркие часы дня. Наибольшая опасность грозит младенцам и старикам", - говорит доктор Жаньер. Младенцы, как известно, сами не могут попросить воды, а со старыми людьми - другая проблема. С возрастом притупляется рефлекс жажды в качестве защитной реакции организма на потерю жидкости.

Французские автомобилисты, как я уже сказал, не слишком тщательно выполняют предписания, направленные на сокращение скорости с целью уменьшения концентрации озона в воздухе, что немедленно породило следующую шутку: "Пока автомобилисты не перестанут превышать нормы отравления воздуха, пешеходам, быть может, стоит перехватит инициативу и до поры перестать дышать".

В этот первый день августа метеорологи предсказывают, что настоящие рекорды жары и насыщения воздуха озоном еще впереди.

XS
SM
MD
LG