Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экстренное обращение белорусской оппозиции


Виталий Цыганков, Минск:

Лидеры белорусской оппозиции приняли экстренное обращение к белорусскому народу. Они заявляют, что Лукашенко готов произвести государственный переворот.

Единый кандидат от гражданской коалиции Владимир Гончарик сегодня на пресс-конференции подчеркнул, что Лукашенко фактически озвучил "сценарий государственного переворота". "Лукашенко раскрыл техническую сторону его осуществления... Он заявил, что власть не отдаст и огласил средства, которыми будет пользоваться, чтобы не отдать эту власть - это внутренние войска", - заявил Гончарик. Единый кандидат от оппозиции обратил внимание на то, что в выступлении Лукашенко фактически "уже были определены" результаты избирательной кампании - 90 процентов голосов избирателей в поддержку нынешнего президента. Гончарик, однако, озвучил данные социологов, которые свидетельствуют о низком рейтинге Лукашенко в Минске и крупных городах - не более 25 процентов.

По словам Гончарика, Лукашенко фактически признал существование спецподразделений, которые выполняют функции, не заложенные изначально в задачи этих подразделений. "Эти функции, как мне кажется, - устранение неугодных политиков", - считает Гончарик

Владимир Гончарик раздал журналистам заявление, принятое шестью оппозиционными политиками - участниками президентской гонки. "Стало очевидно, что ставка нынешнего главы государства сделана на силовое удержание власти. Действующий президент недвусмысленно заявил, что ни при каких обстоятельствах не отдаст власть. Нынешняя власть рассчитывает только на личную преданность отдельных силовиков", - говорится в документе. Оппозиционные политики заявляют, что выбирать президента должен народ, а не лично преданные бойцы из спецподразделений. "Вместе мы не позволим расколоть общество и вести страну по пути смуты и хаоса", - сказано в заявлении.

Напомним, выступая во вторник на совещании с руководителями исполнительных органов власти, Александр Лукашенко заявил, что намерен "защищать народ до последней минуты своей жизни". По словам Лукашенко, ему известен сценарий поведения оппозиции во время избирательной кампании и после нее. По этому сценарию 10 сентября (на следующий день после голосования) "не менее 10 тысяч несогласных с официальным объявлением результатов о победе Лукашенко будут свезены к резиденции главы государства, атакуют ее и объявят главой государства белорусского Коштуницу". Однако - "Я буду защищаться, а не отсиживаться в бункере как Милошевич", - заявил Лукашенко. Он сообщил, что во внутренних войсках есть специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) а также спецподразделения "Альфа" и "Алмаз", которые будут защищать президента. "Оппозиция это знает", - подчеркнул глава Белоруссии.

XS
SM
MD
LG