Чего боится Лукашенко?

О предвыборной ситуации в Белоруссии Дмитрий Волчек беседует с обозревателем Белорусской службы Радио Свобода Маратом Дымовым.

Дмитрий Волчек:

Марат, проводились ли в Белоруссии предвыборные опросы общественного мнения, и каковы их результаты?

Марат Дымов:

Опросы проводятся постоянно, и стоит сказать, что общая картина довольно однообразна. Она такова: рейтинг главы государства Александра Лукашенко колеблется где-то в пределах от 35 до 45 процентов. Рейтинг его оппонентов, в общем-то, тоже достаточно устойчив и колеблется в пределах от 3 до 5 процентов. Казалось бы, на первый взгляд, такие устойчивые данные свидетельствуют о том, что собственно от избирательной кампании не следует ожидать никаких сюрпризов. Тем не менее, это не совсем так. Довольно большое число людей - порядка 40 процентов, почти половина, пока не определились, они не знают, за кого будут голосовать. Примерно столько же людей говорят о том, что они не хотят, чтобы Лукашенко был президентом во второй раз. Иными словами тот рейтинг, который имеет глава государства - он очень высокий, но это - почти потолок его возможностей. Кроме того, несколько недель назад, в разгар предвыборной кампании, произошло довольно важное событие: демократические кандидаты объединились и выдвинули из своих рядов одного единого кандидата. Им стал лидер Федерации профсоюзов Владимир Гончарик. Тут, насколько я понимаю, оппозиция рассчитывает на эффект единого кандидата - то, что произошло в Югославии прошлой осенью. Это действительно довольно мощное психологическое средство, когда избирателям становится ясно, что выборы - это не конкурс красоты, не выбор между тем, кто хорошо говорит или хорошо выглядит, а это выбор между двумя путями развития страны. В общем, наверное, можно провести некую аналогию между вот той ситуацией, которая складывается сейчас в Белоруссии на выборах, и ситуацией с президентскими выборами в России в 1996-м году, когда очень многие избиратели рассуждали так: "Да, Ельцин такой сякой, но если не голосовать за Ельцина - голосовать за Зюганова", - и даже проклиная, все равно голосовали за Ельцина. Еще я хотел бы сказать, что в результате сбора подписей выяснилось, что только 4 кандидата могут претендовать на продолжение избирательной борьбы. Особенно, если кандидат от демократов Семен Домаш снимет свою кандидатуру против Гончарика, то кандидатов будет только трое. И первый тур в определенном смысле станет вторым, решающим.

Повлияли ли как-то на рейтинги последние разоблачения, когда оппозиция утверждала, что Александр Лукашенко непосредственно санкционировал создание так называемых "эскадронов смерти", которые физически устраняли его политических противников?

Я, к сожалению, не располагаю данными опросов, которые проводились уже после этих разоблачений, но стоит сказать, что даже до этих разоблачений порядка 40 процентов избирателей говорили о том, что если их действительно убедят в том, что власть имеет к этому отношение, то это повлияет на их выбор. И даже каждый пятый из тех, кто говорил, что "я готов голосовать за Лукашенко", тем не менее, подчеркивал, что если его все-таки убедят в том, что глава государства имеет к этому отношение, то он может пересмотреть свой выбор. Я еще раз подчеркиваю: это данные до выступлений следователей прокуратуры Случека и Петрушкевича, до документов, которые были обнародованы Владимиром Гончариком, так что я думаю, что, конечно, после этого этот фактор стал еще более значимым.

И все-таки, несмотря на разоблачения, положение Александра Лукашенко кажется достаточно прочным, а его рейтинг - высоким, и разрыв между президентом и его оппонентами колоссальный, согласитесь. Тем не менее, создается впечатление, что президент Белоруссии паникует - вот последние его заявления выдают какую-то панику, есть ли у него серьезные основания паниковать?

На это влияют несколько факторов. Один это, так сказать, то, что человек - это стиль. Разоблачения заговоров, поиск врагов, угрозы - в общем-то, это было обычной практикой главы белорусского государства и в весьма спокойные времена. То есть, он, видимо, так понимает государственное служение. Но, тем не менее, по-видимому, есть и факторы, которые касаются конкретной политической ситуации. Это действительно, та непрекращающаяся волна разоблачений, связанная с причастностью власти к исчезновению людей, вот о котором мы с вами уже говорили. Это, ну я бы сказал, невнятная все же позиция Москвы, или -противоречивая позиция Москвы. Когда - да, с одной стороны глава российского государства приезжает в Витебск, пожимает руку Лукашенко. А с другой стороны, российские власти, российский МИД хранят полное молчание, когда обвинения в адрес Лукашенко в причастности к исчезновению людей звучат не только из Белоруссии, но и из Вашингтона. Обычно МИД России как бы просто инстинктивно реагирует на такого рода заявления. А вот в данном случае такого инстинкта нет. Потом, тоже достаточно тревожный звоночек для белорусской власти - это то, что, пожалуй, впервые за эти 7 лет глава Центризбиркома России Вешняков говорит о том, что возможно совместное наблюдение за белорусскими выборами России в составе наблюдателей ОБСЕ. Тут есть предмет для раздумий для белорусской власти.

Кроме того, снова я хотел бы обратиться к данным социологических опросов, но уже не общенациональных, а так называемых "опросов элиты". Вот если, как я уже говорил, среди, так сказать, народа, населения рейтинг Лукашенко очень высок, то среди управленцев он необычайно низок. Порядка 80 процентов управленцев против... В белорусской ситуации, когда как бы говорить правду достаточно рискованно... А, в общем, ведь административный ресурс, во всех его проявлениях - это люди. Люди могут выполнять какие-то приказы, а могут не выполнять приказы. И я думаю, что вот этот вот момент - он едва ли не наиболее беспокоящий главу белорусского государства. Поэтому он довольно нервно сочетал в своем последнем выступлении запугивание, когда он говорит "мне рекомендовали арестовать премьер-министра, главу моей администрации" - с заигрыванием с номенклатурой, когда он говорит: "Да нет, я такого никогда не буду делать, я верю этим людям, я верю всем вам". А вот оппозиция - он говорил это еще несколько ранее - если оппозиция придет к власти, вам всем будет плохо, устроят погром, - и так далее. О том, что этот фактор весьма значителен, свидетельствует то, что едва ли не основную часть лидеров белорусской оппозиции составляют вчерашние сотрудники белорусского президента.

Кроме того, Александр Лукашенко говорил, что события будут развиваться по югославскому варианту, что существует какой-то фантастический всемирный заговор против него - что это, просто запугивание обывателей?

Отчасти это запугивание обывателей, отчасти это опять же тот самый стиль, о котором я говорил. Ну, человек так видит мир. Кроме того - этого тоже нельзя исключать, это демонстрация того, что сам глава белорусского государства для удержания своей власти может пойти весьма и весьма далеко. В конце концов, заговор можно ведь и организовать, чтобы потом его с блеском подавить, раздавить, а когда враги составляют заговоры - тут уже не до выборов, как говорится, если враг не сдается - его уничтожают.