Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неформальный саммит СНГ в Сочи


Программу ведет Дмитрий Волчек. В ней участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Москве - Аркадий Дубнов, в Сочи - Геннадий Шляхов, в Тбилиси - Георгий Кобаладзе, в Ереване - Ара Татевосян.

Дмитрий Волчек:

В Сочи начался двухдневный неформальный саммит СНГ, в котором принимают участие лидеры 10 республик бывшего СССР. В рамках форума президент России Путин проведет 9 двусторонних встреч. Из Сочи сообщает наш корреспондент Геннадий Шляхов:

Геннадий Шляхов:

Первый день саммита завершился незапланированной в программе короткой пресс-конференцией Владимира Путина. Он отметил, что весьма доволен первыми проведенными переговорами, поблагодарил президентов государств Содружества за участие в саммите и напомнил, что во внешней политике приоритетными для России всегда будут взаимоотношения со странами СНГ. Эта пресс-конференция состоялась после встречи президента Путина с президентом Молдавии Ворониным. В то время, как она проходила, в аэропорту Сочи приземлился самолет с Леонидом Кучмой. Таким образом, все 9 глав государств СНГ благополучно добрались до Сочи. Президенты Туркмении и Грузии в сочинской встрече участия не принимают.

Саммит носит неформальный характер. Никакие документы по его завершению приниматься не будут. На первую встречу в оздоровительный комплекс Даргомыс Владимир Путин приехал в футболке и летних легких брюках. Проходя через холл, он остановился у выстроившихся по обе стороны прохода любопытствующих отдыхающих, поговорил с ними несколько минут и отправился на встречу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым. Среди обсуждавшихся вопросов, о которых стало известно прессе - проблема межтаджикского урегулирования. Во время встречи с Робертом Кочаряном разговор шел о предстоящем визите Владимира Путина в Ереван. Владимир Путин встретился в первый день саммита также с президентом Киргизии Аскаром Акаевым. Стороны договорились подготовить целый ряд соглашений в области цветной металлургии, возобновить деятельность совместно построенных предприятий в Киргизии. Президент России высоко оценил деятельность президента Акаева по поддержке русскоязычного населения, проживающего в Киргизии. В среду также состоялась встреча президента России с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Основная тема беседы - ситуация в Средней Азии и вокруг Афганистана. Необходимо координировать совместные усилия в этом направлении, противодействовать терроризму и наркоугрозе. Для президентов день завершился ужином и концертом, на который специально были приглашены Алла Пугачева. Софи Ротару, Лайма Вайкуле и Александр Малинин, а также Геннадий Хазанов.

Дмитрий Волчек:

Среди участников саммита нет президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Тбилиси по-прежнему сохраняет особую позицию по многим вопросам многостороннего сотрудничества. Рассказывает наш корреспондент в столице Грузии Георгий Кобаладзе:

Георгий Кобаладзе:

Еще 2 недели назад президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что, по всей видимости, не сможет поехать в Сочи на неформальный саммит глав государств СНГ. Официальной причиной назывался напряженный график работы, однако, уже тогда в Тбилиси отмечали ряд других причин. В том числе и то, что Шеварднадзе избегает участия в мероприятиях, которые могут быть охарактеризованы грузинской прессой как пустое времяпрепровождение. В частности, несмотря на неоднократные приглашения Шеварднадзе ни разу не побывал в Давосе, поскольку Давосский форум, по крайней мере, в Тбилиси воспринимался и воспринимается как некая светская тусовка, катание на лыжах и вообще - пустая трата времени, а Шеварднадзе не любит действовать вразрез с общественным мнением. По той же причине он не поехал в Москву 4 года назад на празднование юбилея столицы России. "Мне не до развлечений", - сказал тогда грузинский лидер. Но в Сочи он не видел смысла ехать еще и потому, что не надеялся в ходе встречи с президентом России решить вопрос о выводе российских войск из абхазского города Гудаута в связи со стамбульскими договоренностями о закрытии двух из четырех военных баз в Грузии. Накануне саммита в Москве, по сути, безрезультатно завершился очередной раунд переговоров на эту тему между вице-премьером российского правительства Ильей Клебановым и министром иностранных дел Грузии Ираклием Менгаришвили. Конечно, определенную, но не решающую роль сыграла ситуация, возникшая в Грузии после убийства известного журналиста Георгия Саная. В целом, это - первый случай после основания СНГ, когда президент Грузии не поехал на саммит глав государств Содружества.

Дмитрий Волчек:

Ожидается, что в Сочи президенты Армении и Азербайджана возобновят диалог по вопросам урегулирования в Нагорном Карабахе. Из Еревана - Ара Татевосян:

Ара Татевосян:

Очевидно, что Роберт Кочарян и Гейдар Алиев будут искать выходы из тупиковой ситуации, сложившейся на переговорах по карабахскому урегулированию после отказа азербайджанской стороны от договоренностей, достигнутых на переговорах в Париже и Ки-Весте. Последний визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, состоявшийся в июле, видимых признаков возобновления активного переговорного процесса не обозначил. Зато посредники впервые выступили с открытым осуждением призывов к военному решению карабахской проблемы, которые раздаются в Баку. Первый заместитель министра иностранных дел России, сопредседатель Минской конференции ОБСЕ Вячеслав Трубников заявил в Степанакерте, что "реваншистские, воинственные заявления, звучащие время от времени из уст безответственных политиков, затрудняют работу посредников". В Ереване посредники говорили о необходимости продолжения переговоров на основе прежних договоренностей. Более того, отмечал Трубников, схема урегулирования, поддержанная президентами России Франции и США, меняться не должна. В Армении итоги визита посредников оценили достаточно высоко, и министр иностранных дел страны Вардан Осканян говорит, что сегодня судьба переговорного процесса зависит лишь от позиции официального Баку. Несмотря на вовлеченность великих держав сегодня судьба мирного процесса все еще в руках Гейдара Алиева и Роберта Кочаряна. Однако, вряд ли терпение Москвы, Парижа и Вашингтона будет безгранично. Если страны-сопредседатели Минской группы решат приступить к давлению на стороны конфликта, то взаимные компромиссы могут оказаться далеко за той чертой, которую определили для себя Ереван и Баку.

Дмитрий Волчек:

Президент Азербайджана Гейдар Алиев прибывает в Сочи в сложный для своей республики период крайнего обострения отношений с Ираном. Накануне открытия саммита СНГ обозреватели заявляли о том, что Алиев может обратиться с просьбой о посредничестве в урегулировании возникших проблем к Владимиру Путину. Продолжит тему Аркадий Дубнов:

Аркадий Дубнов:

Встречи Владимира Путина с коллегами из Азербайджана и Казахстана, судя по всему, состоятся в четверг, и среди прочих проблем двусторонних отношений президенты Путин, Алиев и Назарбаев вынуждены будут обсуждать тему, которая их, во всяком случае, троих лидеров прикаспийских государств, интересует сообща. Речь идет о набирающем обороты военно-дипломатическом кризисе, нарастающем в Каспийском регионе, начавшемся 23 июля, когда морские катера и самолеты Ирана вынудили прекратить работы на Каспийском нефтяном шельфе азербайджанское судно со специалистами компании "Бритиш Петролеум" на борту. Силовая акция Ирана, судя по всему, оказалась полной неожиданностью для Азербайджана. В Баку все эти годы осваивали богатый нефтью близлежащий Каспийский шельф "согласно сложившейся практике", другими словами -исторически сложившаяся еще в советское время добыча азербайджанских кладовых нефти имела только одну тенденцию - к наращиванию. Многомиллиардные так называемые "контракты века" с мировыми нефтяными компаниями, заключенные Азербайджаном в середине 90-х годов, предвещали новый нефтяной бум на Каспии. Однако, с распадом Советского Союза легитимность действий Баку была подвергнута сомнению, поскольку вместо двух каспийских государств - Ирана и Страны Советов - возникли 5. Место СССР в регионе заняли Азербайджан, Туркмения, Казахстан и Россия. И так как новый статус Каспия, а значит - правила игры на нем, в результате исторических катаклизмов так за прошедшие годы и не были определены, то каждая из стран действует на свой страх и риск.

Разумеется, рискует, в первую очередь, тот, кому есть что терять. Это, в первую очередь, Азербайджан, главное богатство которого - нефть, расположенная, в первую очередь, на Каспии. Среди всей Каспийской пятерки меньше всего же повезло Ирану - в его исторической части морского шельфа практически нет серьезных месторождений. Отчасти отсюда и серьезные притязания Ирана на так называемый раздел Каспия на 5 равных его частей, что, разумеется, не слишком всерьез воспринимается его каспийскими партнерами. Ведь все они должны, что называется, скинуться и отрезать в пользу Ирана часть своей акватории. Возможно, потому и застала Азербайджан врасплох иранская акция, которая уже отпугнула компанию "Бритиш Петролеум" от контрактных работ в рискованной акватории Каспия. Не исключено, однако, что демарш Тегерана предназначен, в первую очередь, для внутриполитического употребления - администрация вновь избранного президента Ирана Хатами, слывущего модернистом, пытается таким образом доказать клерикальному иранскому духовенству, что оно не меньше его радеет за национальные интересы страны и не собирается слишком далеко заходить в восстановлении отношений с Западом. Возможно, отдает себе в этом отчет и президент Азербайджана Алиев, заявивший, что отнюдь не собирается отменять свой намеченный в этом месяце исторический визит Иран, в ходе которого он собирается посетить Южный Азербайджан, который в начале XIX века в результате русско-персидских войн оказался в составе Ирана и где проживает сейчас около 30 миллионов азербайджанцев - раза в 4 больше чем в самом Азербайджане.

Однако, Каспийский кризис замыкается не только на ирано-азербайджанском инциденте. Вовлечена в него и Туркмения, оспаривающая у Азербайджана ряд нефтяных месторождений на Каспии, о чем она успела напомнить в последние дни. На фоне этих событий не дремлют и в Москве. На прошлой неделе российские пограничники на Каспии получили в свое распоряжение новенький сторожевой корабль "Мираж", оснащенный новейшим ракетным и артиллерийским оружием. Пришли на Каспий и другие корабли, побольше, выведенные из российских баз в Абхазии на Черном море, а также построенные только что на верфи в Санкт-Петербурге. Так что правы могут оказаться те, кто утверждал, что неурегулированность на Каспии в определенной степени на руку Москве, у которой есть теперь все основания усиливать свое военное присутствие в этом регионе. А президенту Путину, с этой точки зрения, будет удобнее выступать в роли беспристрастного судьи и миротворца между каспийскими партнерами, что он, скорее всего, и продемонстрирует на саммите в Сочи.

XS
SM
MD
LG