Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Талибы угрожают ООН


Семен Мирский, Париж:

Афганское правительство талибов уведомило ООН, что Кабул "примет самые жесткие меры против наблюдателей ООН, занимающихся санкциями против Афганистана". Таков ответ Кабула на резолюцию Совета Безопасности, имеющей целью положить конец контрабанде оружия и наркотиков - двум основным источникам, пополняющим казну талибов. Некоторое представление о том, что происходит в настоящее время в Афганистане, являющемся сегодня одной из самых закрытых стран планеты, дают сообщения французских органов массовой информации.

Парижская газета "Либерасьон" опубликовала очередной список предметов и видов деятельности, подвергшихся запрету со стороны талибов. Запрещены: шахматы, игра в карты, бильярд, музыкальные инструменты, ношение галстука, запрещены фейерверки. Абсолютный запрет распространяется на использование женщинами лака для ногтей. Появление в списке запрета на маникюр - не новость, а всего лишь очередное жесткое напоминание. 14 октября 1996-го года в год захвата власти в Кабуле талибами афганская девочка, покрасившая ногти лаком, поплатилась за свой поступок ампутацией пальцев обеих рук. Об этом напоминают в сегодняшнем выпуске газеты "Фигаро" французский журналист Эрвэ Де Сантийлер.

Вообще, во всем, что касается положения женщины в афганском обществе, талибы поистине неутомимы по части новых выдумок. Помимо обязательного ношения чадры до пят в общественных мечтах, окна домов, в которых живут женщины, должны отныне быть закрашены белой краской для того, чтобы прохожие, идущие по улице, не могли, чего доброго, увидеть женщину, находящуюся в помещении.

Правительство талибов по указанию духовного лидера афганских фундаменталистов муллы Омара продолжает систематическое уничтожение всех инфраструктур позволяющих получение информации из внешнего мира. Запрещены не только телевидение, параболические антенны и Интернет, но также и видео, и аудиомагнитофоны. В коммюнике инициативной группы афганской оппозиции, штаб которой находится в Париже, а также в сообщении агентства "Ассошиэйтед Пресс" говорится, что все эти запреты - не стремление выполнять предписания Корана, а не более, чем орудие укрепления власти талибов, контролирующих сегодня почти 95 процентов территории Афганистана и живущих почти исключительно на деньги, получаемые от контрабанды оружия и наркотиков.

XS
SM
MD
LG