Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги неформального саммита СНГ в Сочи


Программу ведет Дмитрий Волчек. В ней участвуют корреспондент Радио Свобода в Сочи - Геннадий Шляхов, и специальный корреспондент Радио Свобода Аркадий Дубнов.

Дмитрий Волчек:

Завершился неформальный саммит СНГ в Сочи. Президент России Владимир Путин весь день в пятницу общался с президентами других 9 государств - участников Содружества. Вновь обсуждался вопрос о создании системы коллективной безопасности СНГ. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов:

Геннадий Шляхов:

Саммит в Сочи завершился. Последней состоялась встреча Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Два дня и 9 встреч. Итог неформальных двусторонних переговоров был озвучен после совместного чаепития - СНГ существует вот уже 10 лет, свою роль оно выполняло и перспективы у него неплохие. Главы государств еще раз обозначили проблемы, стоящие перед СНГ. Это борьба с терроризмом и наркоторговлей, координация совместной деятельности в области безопасности, экономической сфере и гуманитарных вопросах. Это что касается общих вопросов. Во время двусторонних встреч предметно рассматривались конкретные проблемы. Например, поставка плодовой и овощной продукции из Молдавии в Россию, возобновление работ построенных совместно Россией и Киргизией предприятий, положение русскоязычного населения в том или ином государстве. Саммит в Сочи носил неформальный характер. Принятие каких-либо совместных заявлений не планировалось. Работа сочеталась с отдыхом. Судя по настроению президентов, встреча удалась. Ее результаты и итоги должны подтвердить это в ближайшее время.

Дмитрий Волчек:

Итоги саммита СНГ подводит Аркадий Дубнов:

Аркадий Дубнов:

Как заявил Владимир Путин, подводя предварительные итоги саммита в Сочи: "Там, по сути, не было тех, кто бы возражал против тезиса, что после развала СССР СНГ является самой эффективной структурой". Стоит заметить, что ничего удивительного в этом нет, поскольку в Сочи отсутствовали как раз те два президента - Грузии и Туркмении, которые обычно высказывают свое недовольство уровнем эффективности СНГ. Первый - потому что в рамках Содружества оказалось невозможным урегулировать грузино-абхазский конфликт по грузинскому сценарию, а второму -Сапармурату Ниязову - СНГ, по большому счету, не очень-то и нужно. Для него все дальние, и ближние соседи разделяются на две части: одни могут быть покупателями туркменского газа или транзитными странами его экспорта, и остальные, которым газ вовсе не нужен. Так что, по большому счету, Владимир Путин был прав. В Сочи собрались именно те лидеры, для которых Россия является либо главным донором, либо гарантом безопасности, либо таким соседом, которых, как известно, как и родителей, не выбирают, и значит, по определению следует быть к нему лояльным. И поэтому СНГ при всеми признаваемом лидерстве России всем жизненно пока еще необходимо.

Что же касается пока еще действительно не очень глобальных, но весьма серьезных тем, поднимавшихся на Сочинском саммите, то из них можно выделить три: очередная попытка сдвинуть с мертвой точки разрешение армяно-азербайджанского конфликта, определить, как же все-таки Украина будет рассчитываться за российский газ, и, наконец, третья тема, возникшая в последние дни - кризис на Каспии в результате ирано-азербайджанских инцидентов на море. Очередной армяно-азербайджанский диалог между президентами Кочаряном и Алиевым в Сочи состоялся, но, к сожалению, безо всякого успеха. Стороны отметили, что "разговор был нелегким, но единого мнения достигнуть не удалось". Единственным же достижением можно считать договоренность, как выразился президент Армении Кочарян, "быть сдержаннее". Имелся в виду отказ от воинственной риторики через прессу. Как известно, азербайджанские политики в последнее время изощрялись в угрозах решить конфликт военной силой, а армянская сторона готова была принять этот вызов и также через прессу отвечала - мол, ну что ж, пусть попробуют. Что же касается украинско-российского диалога на тему долгов на газ, то из изящно завуалированного комментария помощника президента России по международным вопросам Сергея Приходько о "заинтересованном" характере беседы между Путиным и Кучмой следует понимать, что Москва ожидает от Киева выполнения взятых на себя в конце прошлого года обязательств по реализации схемы оплаты украинских долгов еще до того, как российский президент в конце этого месяца нанесет визит на Украину. И, наконец, тема каспийского кризиса. Ее обсуждали президенты России, Казахстана и Азербайджана, втроем и разбившись парами. Если судить по высказываниям Нурсултана Назарбаева, цель ставилась следующая: продемонстрировать единый подход четырех прикаспийских стран Содружества, включая не представленную на саммите Туркмению, к принципам раздела Каспия, противопоставляя, таким образом, эту позицию пятому каспийскому игроку - Ирану. Назарбаев дал понять, что любой пересмотр государственных границ на Каспии неуместен, а именно этого, по существу, требует Иран, выдвигая свои претензии к Азербайджану.

XS
SM
MD
LG