Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд Чили дал добро на допрос Генри Киссинджера


Владимир Дубинский, Вашингтон:

Верховный суд Чили дал добро на допрос бывшего государственного секретаря США Генри Киссинджера для дачи показаний по поводу убийства американского журналиста в Чили в 1973-м году. Большинство американцев знают об этом деле по кинофильму "Пропавший без вести", вышедшему на экраны в 1982-м году. В главной роли в этом фильме снимался скончавшийся недавно Джек Лэммон. Лэммон играл отца молодого американского журналиста Чарльза Хормана, пропавшего без вести в Чили во время государственного переворота 1973-го года, в результате которого было свергнуто правительство социалистов Сальвадора Альенде и к власти пришла военная хунта во главе с Аугусто Пиночетом. По ходу фильма герой Лэммона разыскивает своего сына и узнает, что ЦРУ США было известно о планах чилийских военных, и что посольство США знало, что Хорман был схвачен карательным отрядом, доставлен с сотнями других людей на футбольный стадион в Сантьяго и казнен там без суда и следствия. Во всяком случае, так утверждает семья Хормана, на чьей истории и основан этот фильм.

Вдова Хормана возбудила в Чили иск против Пиночета и ряда других руководителей хунты. В США она также пыталась возбудить в 70-е годы гражданский иск против Генри Киссинджера, обвиняя его в том, что возглавляемый им Государственный департамент, в чьем ведомстве находилось американское посольство в Чили, не только ничего не сделал для спасения ее супруга, но и скрыл информацию об обстоятельствах его задержания и гибели. Тогда суд в США отказался рассматривать это дело за неимением доказательств. С тех пор, однако, Госдепартамент опубликовал державшиеся в секрете многие годы документы, из которых можно сделать вывод, что американской разведке действительно было известно о задержании Хормана, и что американские официальные лица не приложили достаточно усилий для его спасения.

Верховный суд Чили дал добро на допрос Генри Киссинджера по просьбе чилийского судьи Хуана Гусмана, который расследует обстоятельства гибели не только Чарльза Хормана, но и других людей, погибших от рук хунты Пиночета. Именно этот судья добивается, чтобы Пиночет предстал перед судом по обвинению в многочисленных преступлениях. Однако, это маловероятно, потому что медицинская комиссия установила недавно, что Пиночет слишком стар и немощен. Что касается вопросов, которые судья Гусман намерен задать Киссинджеру, то точно о них неизвестно, но предполагается, что речь идет об информации, которой в те годы располагала американская разведка. Киссинджеру не нужно будет являться в суд. Как сообщается, вопросы будут доставлены ему в письменной форме по дипломатическим каналам. Ответит ли на эти вопросы бывший Госсекретарь - также неизвестно. В мае этого года он отказался отвечать на аналогичные вопросы французского судьи, который расследует обстоятельства исчезновения граждан Франции в Чили во времена правления Пиночета.

XS
SM
MD
LG