Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Францию прибыл самый крупный в истории страны железнодорожный состав с радиоактивными отходами


Семен Мирский, Франция:

Специальный железнодорожный состав, приспособленный для транспортировки радиоактивных отходов, прибыл сегодня в город Валонь на севере Франции с грузом из 12 контейнеров с отходами ряда немецких АЭС. Большая часть отходов - 9 контейнеров - будет переработана на французской фабрике Ляаг. Остальные переправят морским путем на аналогичную фабрику вблизи города Селлафилд в Великобритании. Состав прибыл к месту назначения с опозданием в три часа - по причине помех со стороны активистов экологической организации "Гринпис".

Речь идет о самом крупном транспорте радиоактивных отходов, когда-либо пересекавшем территорию Франции. Размеры транспорта - 12 контейнеров - объясняются желанием немецкой и французской сторон увеличить интервалы времени между двумя транспортами, то есть, сократить тем самым и число акций протеста со стороны экологических организаций, что по логике вещей приводит к укрупнению каждого отдельно взятого транспорта. На сей раз речь шла об отработанном ядерном топливе 4 немецких АЭС. В специальном коммюнике, опубликованном организацией "Гринпис", говорится, что общая масса радиоактивных отходов, доставленных сегодня на станцию Валонь, эквивалентна содержимому предельно загруженного ядерного реактора.

Как и во время предыдущего транспорта в конце марта этого года активисты "Гринпис" приложили массу усилий, чтобы задержать состав, прибегнув к ставшему классическим методы: экологи приковали себя цепями к железнодорожным рельсам на пути следования эшелона. Но надо сказать, что и полиция была на сей раз лучше подготовлена к акции протеста, и в большинстве случаев активистам даже не удалось приблизиться к железнодорожному полотну. Согласно франко-германскому договору, подобные составы будут прибывать на станцию Валонь до 2005-го года включительно, то есть, до начала оперативной фазы отключения всех действующих в Германии атомных электростанций и перехода на другие виды производства электроэнергии. Франция, как и целый ряд других европейских государств, не имеет, как мы знаем, подобных планов.

XS
SM
MD
LG