Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вооруженные столкновения в Центральной Азии


Аркадий Дубнов, Москва:

В течение последних недель на территориях Узбекистана и Киргизии, вблизи с границей с Таджикистаном происходят вооруженные столкновения. Первые сообщения о столкновениях поступили 25 июля из Киргизии. В тот день группа неопознанных вооруженных людей пыталась, по словам официальных властей, прорваться на территорию республики в Баткенской области. Как сказано в сообщении, после продолжительного боя неизвестные были вынуждены отойти. Двое киргизских военнослужащих были легко ранены. Зачистка местности не обнаружила ни следов боевиков, ни каких-либо свидетельств их принадлежности. Власти решили не придавать большого значения этим сообщениям, предполагая, что это могли быть наркокурьеры. Появились даже предположения, что это сами пограничники стреляли друг в друга ночью, не разобравшись в ночной темноте.

Спустя неделю, 31 июля на рассвете произошел еще один инцидент. В той же Баткенской области группа неизвестных попыталась захватить телевышку в селении в нескольких десятках километров от таджикской границы и ста километрах от киргизского города Ош. Попытка не удалось, и в результате ночной перестрелки нападавшие были вынуждены отступить. При этом, сведения о последнем инциденте подтверждались только местными властями и командованием Внутренних войск МВД, а армейское командование Южной группы войск Киргизии продолжало утверждать, что ситуация в регионе "находится под полным контролем".

И, наконец, только в последние дни появились сообщения, что еще в начале июля, то есть, месяц назад в Узбекистане в районе Сарасия Сурхандарьинской области вблизи от границы с Таджикистаном узбекские военные в ходе учений обнаружили и уничтожили группу боевиков в составе 12 человек; жертвы есть и среди правительственных войск. Центрально-азиатское отделение лондонского Института войны и мира, ссылаясь на источники в военных структурах Узбекистана, сообщает, что убитые боевики пришли в Узбекистан через таджикскую территорию из Афганистана. При этом официальные узбекские власти не подтвердили, но и не опровергли сообщения о столкновениях в районе Сарасия. И только два дня назад один из лидеров "Исламского движения Узбекистана" Тахир Юлдашев, позвонив в узбекскую службу "Би-Би-Си", заявил, что в боях на узбекской и киргизской территориях участвуют боевики его движения.

XS
SM
MD
LG