Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британская королева-мать выписалась из больницы и готовится встречать 101-й день рождения


Наталья Голицына, Лондон:

4 августа вдовствующей королеве - матери нынешней королевы Великобритании Елизаветы Второй - исполняется 101 год. Вчера она была выписана из больницы, где ей делали переливание крови. В субботу, по многолетней традиции, королева-мать будет принимать поздравления у входа в свою лондонскую резиденцию. За два дня до традиционной церемонии, когда стоя у ворот своей резиденции королева-мать принимает поздравления с днем рождения, возникли серьезные сомнения в том, что именинница сможет в ней участвовать. В среду королева-мать была госпитализирована с диагнозом анемия (иногда ее называют малокровием). Чтобы не затягивать процесс лечения и выяснить причины резкого снижения уровня гемоглобина в крови, врачи пришли к выводу, что необходима госпитализация и переливание крови. Тем более, что сама королева-мать, которая по-прежнему ведет активный образ жизни, настаивала на своем желании традиционно отпраздновать в субботу свой сто первый день рождения.

В столь серьезном возрасте переливание крови - процедура крайне опасная. Для того, чтобы максимально обезопасить августейшего пациента врачи, проводили эту процедуру в течение восьми часов. Никаких осложнений не возникло, и вечером следующего дня королева-мать, по обыкновению элегантно одетая, самостоятельно вышла из дверей больницы Эдуарда Седьмого, и поблагодарив ее персонал, отправилась в свою резиденцию Кларенс-хауз.

Уже с четверга, несмотря на дождь, подданные королевы-матери начали занимать места у ее резиденции, чтобы в субботу иметь возможность увидеть и поздравить свою любимицу. Две ночи им придется провести в спальных мешках и палатках, чтобы утром в субботу 4-го августа лично поздравить Ее Величество. В субботу, - так было на протяжении многих десятилетий 4-го августа - королева-мать выйдет из Кларенс-хауза и примет парад чеканящих шаг гвардейцев в знаменитых медвежьих шапках. Прогремит салют из 21-го залпа, дети и взрослые, специально приехавшие в Лондон к дню ее рождения, будут поздравлять королеву-мать и поднесут ей цветы и подарки.

XS
SM
MD
LG