Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иммиграционная политика Германии

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Правящие партии, оппозиция и общественность Германии подводят итоги инициативы с "грин-картами". С августа прошлого года германские фирмы предоставили работу тысячам иностранным специалистов - компьютерщиков. Другое важное значение этой временной акции: она неожиданно приблизила принятие нового иммиграционного закона в ФРГ.

Когда в апреле прошлого года канцлер Германии Герхард Шредер, выступая на Ганноверской ярмарке, впервые предложил выдавать "грин-карты" зарубежным экспертам в области информатики, это вызвало острейшие дискуссии среди политиков и общественности. Однозначно приветствовали инициативу только коалиционные партии и представители промышленности, потребности которой в таких специалистах исчислялись в сто тысяч человек. В августе прошлого года, реализуя предложение Шредера, Германия пригласила из-за границы двадцать тысяч компьютерщиков. Сейчас, при подведении первых итогов выяснилось, что проблема намного серьезнее, чем казалось правительству. Сама инициатива с "грин-картами" оправдалась лишь частично. За все это время реализовано восемь с половиной тысяч "грин-карт", обладатели которых неравномерно распределились по регионам ФРГ. Преобладающая часть иностранных специалистов получила работу в четырех технологически передовых землях южной и юго-западной Германии. В восточных землях востребованы буквально единицы. Но зато принципиальный вопрос о привлечении в страну иностранных специалистов настолько поляризовал общественное мнение, что тема приобрела необычайную остроту. И теперь, год спустя после начала дискуссий, политические партии неожиданно пришли к общему мнению: необходим новый иммиграционный закон, учитывающий как потребности ФРГ в зарубежных специалистах, так и расширение прав иностранцев в целом.

В июне этого года консервативная оппозиция сделала существенный шаг навстречу правительству, представив двадцатистраничный документ в поддержку принятия нового закона. Целевая иммиграция создает не только дополнительные нагрузки для экономики и общества, но и значительные преимущества - пришли к выводу политики ХДС-ХСС. Профсоюзы слегка разочарованы относительно слабой эффективностью инициативы с "грин-картами". Но зато глубоко удовлетворены германские работодатели. Президент их союза Дитер Хундт убежден, что конструктивная общественная дискуссия вокруг "грин-карт" помогла приблизить решение более важного вопроса - о новом иммиграционном законе. По мнению канцлера Шредера, закон может быть принят парламентом еще до новых выборов в Бундестаг. Необходимость этого вызывается еще и тем, что опять увеличился поток политических беженцев в ФРГ и другие страны Европейского Союза. Руководители ЕС намерены использовать германский опыт для выработки общеевропейских решений.

XS
SM
MD
LG