Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги визита в Минск делегации ПАСЕ


Виталий Цыганков, Минск:

Сегодня закончился визит в Минск делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Делегация решила рекомендовать ПАСЕ направить наблюдателей на президентские выборы в Белоруссии, которые пройдут 9 сентября. Тем не менее, вопрос международного наблюдения за выборами до сих пор остается открытым.

За три дня своего визита члены делегации встретились со спикерами обеих палат белорусского парламента, министром иностранных дел, главой Центризбиркома, представителями СМИ, политических партий, правозащитниками, профсоюзами, а также претендентами на пост президента. Кроме того, европейские парламентарии изучили работу территориальных избирательных комиссий и посетили в тюрьме политзаключенного, депутата Верховного Совета Андрея Климова. Европейские парламентарии также собиралась встретиться с Александром Лукашенко, но глава Белоруссии не нашел для этого времени.

Сегодня на пресс-конференции члены делегации распространили итоговый пресс-релиз, в котором отметили, что делегация решила рекомендовать ПАСЕ направить наблюдателей на президентские выборы в Белоруссию, которые состоятся 9 сентября. Однако, делегация считает, что Парламентской ассамблее "следует наблюдать за выборами лишь в том случае, если Бюро по демократическим институтам и правам человека сможет своевременно и на регулярной основе осуществлять как краткосрочное, так и долгосрочное наблюдение". Поэтому члены делегации выразили озабоченность в связи с тем, что Бюро до сих пор не получило такого приглашения. Белорусский МИД вот уже неделю заученно повторяет, что приглашение будет направлено в течение ближайших дней.

Руководитель делегации - председатель политического комитета Парламентской ассамблеи Тэрри Дэвис отметил, что в случае, если представители Бюро по демократическим институтам и правам человека не приедут в Белоруссию, члены делегации ПАСЕ не смогут воспользоваться личными приглашениями на выборы, которые они получили от председателей обеих палат белорусского парламента. "Если Бюро по демократическим институтам и правам человека получит приглашение за неделю до выборов, для нас это будет неприемлемым и мы не сможем осуществлять наблюдение", заявил Тэрри Дэвис. По его мнению, "представители Бюро по демократическим институтам и правам человека уже давно должны были начать работу".

Европейские парламентарии также выразили озабоченность в связи с некоторыми вопросами, которые, по мнению делегации, должны быть безотлагательно рассмотрены властями. Среди этих вопросов - состав избирательных комиссий, которые сформированы почти полностью из представителей власти, отсутствие у наблюдателей права присутствовать при подсчете голосов, возможность нарушений при досрочном голосовании и другие. Как сказано в пресс-релизе, делегация приняла к сведению заверения белорусских властей, что они сделают все возможное по созданию условий для проведения демократических выборов, но делегация посчитала, что для достижения этой цели властям необходимо предпринять дополнительные усилия.

Члены делегации также особо отметили свое глубокое разочарование в связи с незначительным прогрессом, достигнутым в расследовании об исчезновении ряда общественных деятелей Белоруссии, а также в связи "со случаями преследования оппозиции". "Заявления о существовании в Белоруссии "эскадронов смерти" должны быть расследованы очень быстро и на самом высоком уровне, так как эти заявления подрывают авторитет Белоруссии на международной арене", - в частности, заявил руководитель Комитета по политическим делам ПАСЕ Тэрри Дэвис.

XS
SM
MD
LG