Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День рождения королевы-матери


Наталья Голицына, Лондон:

Сегодня вдовствующей королеве Великобритании, матери королевы Елизаветы Второй, исполнился 101 год. По многолетней традиции королева-мать принимает поздравления у ворот Кларенс-хауза - своей лондонской резиденции. На эту церемонию специально приезжают тысячи людей не только из Англии, но и со всего мира - из Японии, Австралии, Америки, Китая. В этом году многие занимали места поближе к Кларенс-хаузу еще со среды, и провели две ночи в спальных мешках и палатках. В начале недели врачи обнаружили у королевы-матери признаки анемии, вызывающей сильную слабость и головокружение. Но после успешного переливания крови ее здоровье восстановилось, и она смогла участвовать в традиционной церемонии.

Уже с раннего утра в субботу у Кларенс-хауза собралась огромная многотысячная толпа, среди которой было много детей. Ровно в 11.15 утра по местному времени королева-мать вышла из ворот своего дома, одетая в элегантный бледнозеленый костюм и такого же цвета шляпу, украшенную цветами. Мимо вдовствующей королевы (ее супруг, король Георг Шестой скончался в 1952-м году) парадным маршем прошел оркестр королевской гвардии, исполняя мелодию "Happy birthday". Затем королева-мать - не нарушая многолетнюю традицию празднования своего дня рождения - принимала поздравления детей - цветы, открытки и воздушные шары.

Причем принимала поздравления она стоя, отказавшись сесть в приготовленное для нее кресло. Затем королева-мать села в открытый электромобиль и медленно, постоянно делая остановки, чтобы пожать руки поздравляющим и принять цветы, объехала собравшихся вокруг ее резиденции людей. Вся церемония заняла примерно 45 минут и завершилась в полдень артиллерийским салютом из 41 выстрела. В час дня королева-мать вновь выйдет из ворот своей резиденции - на этот раз в сопровождении дочери, королевы Елизаветы Второй и других членов семьи. Ожидается, что вечером, по традиции, королева-мать отправится в театр.

XS
SM
MD
LG