Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Северной Ирландии, возможно, наметилась перспектива разрешения политического кризиса


Наталья Голицына, Лондон:

По мнению британских наблюдателей, в Северной Ирландии наметилась возможность разрешения политического кризиса и прорыва в деле возобновления там мирного процесса. Надежда на разрешение политического кризиса в Ольстере связана с заявлением главы международной комиссии по разоружению в Северной Ирландии канадского генерала Джона де Шастелена. В его докладе, направленном правительствам Великобритании и Ирландской республики, говорится, что комиссия удовлетворена полученными от Ирландской республиканской армии предложениями по реализации плана разоружения, которые, по мнению генерала де Шастелена, согласуются и с требованиями комиссии, и с совместными предложениями Великобритании и Ирландской республики по возобновлению мирного процесса. Правда, в докладе не приводится никаких подробностей планов ИРА; нет там ни сроков, ни деталей разоружения этой крупнейшей подпольной террористической организации; однако, указывается, что новые предложения ИРА, в конечном итоге, лишат ее доступа к собственным арсеналам оружия.

Бывший первый министр местного правительства и лидер Юнионистской партии Ольстера Дэвид Тримбл - 1-го июля он ушел в отставку в знак протеста против отказа ИРА начать разоружение - скептически отнесся в новым предложениям ИРА, настаивая, что лишь реальное разоружение, а не намерение это сделать способно разрешить политический кризис в провинции. Тем не менее, премьер-министр Ирландской республики Берти Ахерн и находящийся сейчас в отпуске британский премьер Тони Блэр приветствовали новый шаг ИРА, видя в нем возможность политического прорыва в практически тупиковой ситуации, сложившейся в Ольстере.

Британское и ирландское правительства все еще ждут ответа на свои предложения по возобновлению мирного процесса в Ольстере от политических партий Северной Ирландии. План этот включает реорганизацию местной полиции, уменьшение военного присутствия Великобритании и поэтапное разоружение подпольных военизированных группировок. Вчера в полночь истек срок, отведенный правительствами обеих стран для ответа на свои предложения. Однако, правительство Великобритании уже заявило, что предоставляет дополнительное время для ответа на свой план по мирному урегулированию в Ольстере.

XS
SM
MD
LG