Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Баварский городок Шварценфельд не хочет принимать российских немцев

  • Александр Соловьев

Александр Соловьев, Мюнхен:

Германия принимает ежегодно на постоянное место жительства 110 тысяч этнических немцев из бывшего СССР. Не секрет, что на исторической родине переселенцев не всегда встречают с распростертыми объятиями.

В городке Шварценфельд в Баварии неподалеку от чешской границы разразился скандал из-за планов разместить там в следующем году около 60 "шпэтаусзидлер", что по официальной немецкой технологии означает "поздних принудительных переселенцев". Речь идет о семьях российских немцев из бывшего СССР, преимущественно - из Казахстана. Местные власти обвиняются в том, что распределение репатриантов на жилые места производится без учета интересов коренного населения, невзирая на отсутствие необходимой инфраструктуры, что приводит, в свою очередь, к увеличению безработицы и создает новые проблемы. Большинство жителей городка Шварценфельд выступают категорически против пришельцев из бывшего СССР, ибо они опасаются за безопасность своих детей и считают, что с приездом переселенцев будут нарушены обычные порядок и спокойствие.

В последнее время такого рода конфликты учащаются, и проблема интеграции российских немцев является одной из наиболее болезненных тем при обсуждении иммиграционной политики Германии. По Конституции ФРГ этнические немцы из бывшего СССР, хотя и с определенной квотой - 110 тысяч человек в год, имеют право на репатриацию на историческую родину. Однако, в действительности местное население настороженно относится к переселенцам и зачастую отвергает российских немцев как "чужеродное тело". Нередко и несправедливо переселенцев демонизируют, как потенциальных преступников... Примечательно, что в соседнем с Шварценфельдом местечке Траунрихт уже давно существует большой приют для политических беженцев из разных стран мира - к ним как-то привыкли. А вот российские немцы объявлены нежелательными лицами.

XS
SM
MD
LG