Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенсационная победа Жанны Пинтусевич-Блок на чемпионате мира по легкой атлетике и - поражение Мэрион Джоунс


Андрей Шарый:

Первой настоящей сенсацией восьмого чемпионата мира по легкой атлетики в Эдмонтоне стала победа украинской бегуньи Жанны Пинтусевич-Блок на спринтерской дистанции над американкой Мэрион Джоунс. Четыре года Джоунс уходила с беговой дорожки непобежденной. 6 августа эпоха ее всевластия завершилась. О чемпионке мира в беге на 100 метров Жанне Пинтусевич-Блок рассказывает спортивный эксперт Радио Свобода Владимир Маевский:

Владимир Маевский:

У тренеров, спортсменов, многочисленных ученых - кандидатов и докторов педагогических и биологических наук, давно нет сомнений в том, что спринтера нельзя подготовить из кого попало. Человек с необыкновенно быстрыми мышцами должен таким родиться на свет. Вот почему качество скорости так ценится во всех видах спорта, и вот почему Жанна Тарнопольская родом из украинского города Нежина стала известной уже в 17 лет. Тогда она уже бежала стометровку за 11,64 секунды, и, разумеется, талантливая девочка быстро оказалась в Киеве, где ее наставником стал тренер Ануфриенко.

Нельзя сказать, что результаты у Жанны росли слишком быстро. В 1991-м году она побеждает в беге на 100 и 200 метров на европейском юниорском чемпионате, в 1994-м году в Линце впервые выбегает на стометровке из 11 секунд в 10,99. Однако, параллельно с ней далеко в Америке развивается сказочный спринтерский талант Мэрион Джоунс, выиграть у которой до последнего времени не удавалось не только Жанне Тарнопольской, но и вообще никому. Жанну побеждают также многочисленные темнокожие бегуньи и россиянка Ирина Привалова. Вообще, первых мест на серьезных соревнованиях в ее биографии необыкновенно мало. В 20 лет она впервые выходит замуж по любви и даже берет фамилию мужа - Пинтусевич. Сейчас она шутит, что в ее биографии могла быть и тройная фамилия, так как первый муж назывался Пинтусевич-Бабичев. Именно с ним она задумала переехать в Израиль, но Федерация легкой атлетики Украины встала на дыбы, и предупредила, что не даст своего разрешения на смену гражданства...

Жанна не только развелась через 7 лет - перед Олимпиадой в Атланте, но и сменила тренера. Новым ее опекуном в спорте стал киевлянин Бондаренко, он поставил ей новую технику бега, и после довольно неудачного выступления в Атланте Жанна в 1997-м году поймала, как говорится, новую скорость. Итогом была невероятная по напряжению дуэль с Мэрион Джоунс на чемпионате мира в Афинах. Здесь Пинтусевич показала высший свой результат того времени - 10,85 секунды, но неуловимое на глаз мгновение дало повод судьям объявить победительницей Джоунс.

Нынешний год она начала с новой приставкой к фамилии, выйдя замуж за американца Марка Блока, и практически переехала в США, сохранив украинское гражданство. В сезон она вкатывалась медленно, в первом старте финишировала последней, никто не предполагал от ее выступления в Эдмонтоне особой сенсации...

Андрей Шарый:

"Восторг", - такова основная тональность украинской реакции на победу Жанны Пинтусевич. "Сенсация", - так откликнулись на итоги соревнований спринтеров в Эдмонтоне газеты в США и Западной Европе. Слово нашим корреспондентам Владимиру Ивахненко и Ивану Воронцову:

Владимир Ивахненко:

Почти все центральные украинские газеты, выходящие в среду, поместили на первых страницах публикации о сенсационной победе Жанны Пинтусевич. Вот лишь некоторые заголовки: "Украинская бегунья впервые в истории отечественной легкой атлетики выиграла золото чемпионата мира на стометровке"; "Жанна быстрее молнии"; "Сенсационная, но заслуженная победа украинской легкой атлетики"...

За всю историю мировых форумов еще ни одна спортсменка из стран постсоветского пространства не добивалась подобного успеха. 29-летняя киевлянка Жанна Пинтусевич стала обладательницей уже трех мировых наград в спринте. Ее очередную победу в канадском Эдмонтоне нельзя назвать просто сенсацией. Украинская спортсменка опередила легендарную американку Мэрион Джоунс, и это, по мнению спортивных наблюдателей - настоящий подвиг. На чемпионате мира в 1997-м году в Афинах Пинтусевич уже выигрывала золото - на дистанции в 200 метров. Однако, тогда она, по словам ее коллег, не считала себя самой быстрой самой бегуньей. "Самой быстрой, - говорила Жанна, - я смогу стать только после победы на стометровке".

Иван Воронцов:

"Непобедимая Мэрион Джонс отдает корону", - заголовок статьи в "Нью-Йорк Таймс". "Джонс побеждала в 42 забегах подряд, исход соревнований с ее участием выглядел предрешенным, с тех пор, как она 4 года назад отказалась от карьеры баскетболистки и вернулась к своей первой любви - спринту... Завоевав 5 медалей и победив в забегах на дистанциях в 100 и 200 метров на Олимпиаде в Сиднее, она даже решила не заниматься в этом году прыжками в длину, чтобы сосредоточить все усилия на спринте... На этом чемпионате мира она еще может выиграть золотую медаль в забеге на 200 метров в пятницу, или - в эстафете в субботу" - пишет "Нью-Йорк Таймс".

"Она сделала это, совершила сенсацию, - пишет о победительнице немецкая "Вельт". - Украинка Жанна Пинтусевич-Блок выиграла в спринте, обогнав женщину, не проигравшую ни разу с сентября 1997-го года... Лицо Жанны озарялось по мере приближения к финишу, от Мэрион Джонс она оторвалась еще на старте. Мэрион Джонс по-дружески, сердечно поздравила Жанну. Это реакция великой спортсменки. "Она была лучше, я снимаю шляпу. Я тоже бежала неплохо, только сдала в середине... Но анализировать можно часами, просто Жанна была лучше", - сказала Мэрион", - пишет "Вельт".

XS
SM
MD
LG