Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чемпионат мира среди роботов-футболистов


Владимир Морозов, Нью-Йорк:

В американском городе Сиэтл проходит восьмидневный турнир по футболу, в котором участвуют спортсмены из 23 стран. Несмотря на масштабы соревнования, о нем нет сообщений на спортивных страницах американских газет. Причина в том, что в футбол играют роботы. Турнир роботов-футболистов проходит одновременно с международной конференцией по проблемам искусственного интеллекта, на которой выступил сам Билл Гейтс. В соревнованиях участвуют 110 команд - много больше, чем когда играют люди. Это вызвано тем, что механические футболисты разведены по четырем лигам, в зависимости от размера робота. Как выглядят футболисты? Рассказывает Такер Балч, один из организаторов чемпионата, сотрудник расположенного в городе Питсбург Института роботов:

Такер Балч:

Это поставленные на колеса ящики с установленными в них камерами. У них есть устройства, чтобы стукнуть по мячу. В будущем году состоятся показательные соревнования двуногих роботов, похожих на людей.

Владимир Морозов:

Нынешние, непохожие, бегают со скоростью до полутора метров в секунду. Они полностью автономны, дистанционного управления нет, и после начала игры тренер уже не может им ничего подсказать. Футболисты сами ищут оптимальное решение. Смогут ли когда-нибудь роботы обыграть людей? Не раньше 2050-го года - считают эксперты. Почему так нескоро?

Такер Балч:

Несколько лет назад машина обыграла чемпиона мира по шахматам, а по футбольному полю она все еще двигается неуверенно. 5 лет назад роботы вообще часто мазали по мячу. Оказалось, что двигаться, вести мяч и вообще - реагировать на быстро меняющуюся обстановку, сложнее, чем играть в шахматы.

Владимир Морозов:

Но мастерство футболистов растет. Роботы учатся играть командами. Это может им пригодиться при ликвидации пожаров в помещениях, куда не может войти человек, или когда бригада роботов будет собирать на Марсе космическую станцию и готовить ее к прибытию людей... Похоже, я слышал об этом уже лет 30 назад. Сталкиваясь с людьми, которые заняты созданием роботов, чувствуешь разочарование: человек растит себе помощников слишком медленно. Но зато - говорят эксперты - мы можем спать спокойно. Большинство из нас скорее не доживет до конфликтов людей с роботами, таких, как мы видели в последнем фильме Стивена Спилберга "AI", и о которых когда-то раньше читали в книгах Айзека Азимова и Рея Бредбери.

XS
SM
MD
LG