Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлия Тимошенко считает возбужденные против нее в России уголовные дела сфабрикованными


С бывшим вице-премьером Украины Юлией Тимошенко беседовал корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко:

Юлия Тимошенко считает возбужденное против нее в России уголовное дело только одним из результатов недавно прошедших встреч лидеров России и Украины. Главным итогом этих переговоров она называет согласие России в третий раз поддержать Леонида Кучму на президентских выборах на Украине в 2004-м году. Для достижения этой цели, по мнению бывшего вице-премьера, сейчас и организовывается совместная работа по подавлению украинской оппозиции:

Юлия Тимошенко:

Я понимаю, что именно в этом контексте и учитывая, что завтра у Леонида Даниловича день рождения, Российская Федерация подготовила такой подарок и передала уголовные дела из России в Украину, которые касаются непосредственно меня.

Владимир Ивахненко:

Между тем, российская прокуратура, в частности, обвиняет Тимошенко в даче крупной взятки начальнику финансового управления Минобороны России генералу Георгию Олейнику. Ему, в частности, инкриминируют нецелевое использование 450 миллионов долларов бюджетных средств. Эта сумма была перечислена в качестве оплаты якобы полученных российским военным ведомством стройматериалов от компании "Единые энергетические системы" Украины, руководителем которой в то время была Юлия Тимошенко:

Юлия Тимошенко:

Сам факт тот, что возбуждено уголовное дело по нарушению таможенных правил мной в Российской Федерации в 1995-м году, нарушение, о котором я ничего не знаю и не подозреваю - понятно, что это просто такие притянутые за уши обвинения, которые ничего реального под собой не имеют. Что касается обвинений по поводу дачи каких-либо взяток Олейнику, то я хочу заявить, что я с этим человеком не знакома и, насколько я знаю, вообще в Российской Федерации это дело было уже давно закрыто и реанимировано исключительно под такой уникальный случай - в связи с договоренностью Путина и Кучмы.

Владимир Ивахненко:

Юлия Тимошенко не исключает, что она может быть снова арестована и связывает выдвигаемые против нее новые обвинения со стремлением власти отстранить ее от участия в предстоящих парламентских выборах:

Юлия Тимошенко:

Я осталась одним из последних политических лидеров оппозиции, которые могут достигать победы и разрушать весь вот этот криминальный режим, который создал Кучма. И именно поэтому вот такая реакция: и я, и моя партия стали эпицентром такой слаженной работы, совместной государственной машины России и Украины.

XS
SM
MD
LG