Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клонирование человека крайне небезопасно и может, в случае успеха, создать много "странных" ситуаций


Программу ведет Андрей Шарый. В ней участвуют корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов и беседовавшая с медицинским редактором британского журнала "New Scientist" Майклом ле Пэйджем корреспондент РС в Лондоне Наталья Голицына.

Андрей Шарый:

Франция и Германия призвали ООН начать переговоры о всемирном запрете на клонирование человека. Соответствующий закон американские законодатели приняли неделю назад. Они рассчитывали на то, что пыл энтузиастов будет охлажден. Однако, эффект оказался противоположным. Две группы исследователей подтвердили свое намерение клонировать человека и прибыли в Вашингтон, чтобы рассказать, как именно они собираются это делать. На конференции ученых, которая прошла в столице США, речь шла уже не о моральной допустимости клонирования, а о технических деталях. Рассказывает наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Рассуждая с Библией в руках об аморальности клонирования человека, члены Палаты представителей еще не знали, что сотрудники Федерального агентства по контролю за продуктами питания и лекарствами вышли на след тайной лаборатории, в которой доктор Бриджит Буасселье собиралась воскресить ребенка, умершего около двух лет назад. Имя безутешных родителей организаторы эксперимента не разглашали. Но в воскресенье, понимая, что их инкогнито раскрыто, они назвали себя сами. Адвокат Марк Хант, живущий в городе Чарльзтон в штате Западная Вирджиния, рассказал в интервью местной газете, что идея вернуть к жизни горячо любимого десятимесячного сына, погибшего на операционном столе, принадлежит ему, и что Буасселье оказалась единственным специалистом, которая согласилась провести операцию клонирования. Хант вложил в проект полмиллиона долларов, но теперь этим планам пришел конец. Федеральное агентство имеет полномочия запрещать медицинские эксперименты, которые оно считает опасными. Тем не менее, ни Бриджит Буасселье, ни конкурирующие с ней итальянец Северино Антинори и американец Панайотис Завос, от своих намерений клонировать человека отказываться не собираются. Во вторник все трое стали участниками специальной конференции в Национальной Академии Наук.

Американская Академия Наук не имеет ничего общего с российской. Это - учреждение, созданное Конгрессом для проведения экспертизы интересующих законодателей. С этой целью академия приглашает лучших специалистов всего мира. Так она поступила и на этот раз. В Вашингтон приехали светила эмбриологии, в том числе и создатель клонированной овцы Долли шотландский ученый Ян Уилмут, Антинори, Завос и Буасселье выступили с сообщениями о своих планах, а затем отвечали на вопросы участников конференции. Ученое собрание не обсуждало моральную сторону вопроса, как это любят делать члены Конгресса - дискуссия носила сугубо профессиональный характер. Авторитетные эксперты, ссылаясь на собственный опыт клонирования животных, в один голос говорили об огромном риске - доля удач, по их словам, составляет всего лишь от одного до пяти процентов. Доктора Завоса эта статистика не смущает:

Панайотис Завос:

Эффективность при клонировании животных весьма низка. Но почему мы должны думать, что она всегда останется такой?

Владимир Абаринов:

По мнению большинства экспертов, дефекты клонированных эмбрионов невозможно распознать на стадии имплантации, поэтому велика вероятность, что клонированные дети будут страдать аномалиями. Но энтузиасты клонирования заявляют, что будут строго контролировать качество эмбрионов, а кроме того - что добровольцы, участвующие в эксперименте, будут предупреждены о всех рисках. По мнению Бриджит Буасселье, клонирование человеческого существа не только не представляет никакой моральной проблемы, но совсем наоборот - является высоконравственным и гуманным актом.

Бриджит Буасселье:

Я полагаю, каждый из нас волен использовать свои гены по собственному усмотрению. Если вы хотите иметь ребенка, соединяя свои гены с генами того, кого вы выбрали - это ваше право. Но вы также должны пользоваться правом репродуцировать самих себя, используя только свои гены.

Владимир Абаринов:

Пионеры человеческого клонирования старались не вступать в спор о технических деталях. Своих оппонентов они явно ни в чем не убедили. Доклад Академии ожидается в конце сентября, когда запрет клонирования человека поступит на рассмотрение Сената. Выступая решительно против создания человека методом клонирования человеческих существ, научное сообщество США столь же решительно поддерживает клонирование эмбрионов человека, необходимое для медицинских исследований, имеющих огромное значение для поиска лечения таких тяжелых заболеваний, как диабет, болезни Паркинсона и Альцгаймера. Ожидается, что сенаторы могут принять соответствующую поправку к закону о клонировании.

Андрей Шарый:

О технических и этических проблемах клонирования человека корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседовала с медицинским редактором британского журнала "New Scientist" Майклом ле Пэйджем:

Наталья Голицына:

Считаете ли вы оправданным клонирование человека?

Майкл ле Пэйдж:

В настоящее время ответ однозначен: нет. Риск очень велик. В процессе клонирования человека возможен очень высокий процент ошибок, патологий, даже деформаций у клона. Сейчас, на мой взгляд, риск неудачи при клонировании человека неоправданно велик. Но при этом возникает и другой вопрос: должны ли мы клонировать человека, если будем, в конце концов, обладать безопасной и безошибочной техникой клонирования? И вот здесь возникает масса чисто этических проблем. К примеру, есть религиозные секты и политические группировки, которые заинтересованы в клонировании человека в собственных целях. Можно только представить, какова будет судьба клонированных в этих целях детей. Другой случай. Родители потеряли ребенка и хотят получить его клон. В этом случае идентичный близнец неизбежно окажется абсолютно другой личностью, и ожидания родителей не будут оправданы. Думаю, что такого рода клонирование не должно быть разрешено.

Наталья Голицына:

Тем не менее, профессор Северино Антинори из Италии и доктор Панос Завос из Соединенных Штатов объявили, что намерены начать клонирование человека в течение ближайших недель:

Майкл ле Пэйдж:

Не знаю, что у них на уме. Сейчас у нас есть масса доказательств того, что клонирование человека крайне небезопасно, точно так же, как оно небезопасно при клонировании животных. Мы не можем гарантировать получение здорового клона. Мне трудно объяснить, почему Антинори и Завос решили пренебречь этим. Возможно, причина в жажде славы, тщеславии, желании стать первыми учеными, клонировавшими человека. Может быть, они даже искренне уверены, что могут помочь людям, - трудно понять мотивацию их действий. Но, на мой взгляд, это их стремление неоправданно и чрезвычайно вредно.

Наталья Голицына:

Известно, что при клонировании человека Антинори и Завос смогут репродуцировать лишь мужчин. Не кажется ли это вам еще одним этическим препятствием для клонирования человека?

Майкл ле Пэйдж:

Представьте, что будет чувствовать женщина, когда ее клонированный ребенок вырастет и станет копией мужа в том возрасте, когда она с ним познакомилась. У нее возникнут очень странные чувства, и это создаст неоднозначную атмосферу в семье. С другой стороны, это идентичное сходство с отцом может стать формой давления на ребенка. Представим, что его отец был очень умным человеком, блестящим ученым или художником, а ребенок при всей генетической идентичности до него не дотягивает. Странным будет и то, что впервые в человеческой истории у ребенка будет только один родитель - отец, и он будет ему идентичен. Ведь, по сути дела, этот ребенок будет не сыном, а младшим братом-близнецом своего отца, подлинными же его родителями будут родители его отца - бабушка и дедушка с отцовской стороны. Не правда ли, странная ситуация? Не уверен, что нам следует делать это.

Наталья Голицына:

И все же, есть ли у клонирования человека будущее? Можно ли будет использовать его в полезных или даже необходимых для человечества целях?

Майкл ле Пэйдж:

Существует одна убедительная причина, по которой следует клонировать человека - речь идет не о его репродуцировании, а о создании человеческого эмбриона из клеток здорового человека - для того, чтобы избежать рождения ребенка с генетически запрограммированными неизлечимыми заболеваниями, вроде рака, болезней Паркинсона или Альцгеймера. Оправдано, на мой взгляд, и клонирование отдельных человеческих органов и тканей для трансплантаций, ибо при этом не происходит их отторжения. Все это - оправданные виды клонирования, и ученые работают над ними.

XS
SM
MD
LG