Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Концерн "Байер" изымает из продажи опасный медикамент

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Министерство здравоохранения и Союз фармацевтов ФРГ подтвердили, что по решению фирмы "Байер" из аптек изымается препарат "Байкол", понижающий содержание холестерина, но вызывающий в сочетании с другими медикаментами тяжелые побочные последствия, которые в отдельных случаях приводят к смерти.

Если нужно доказать, что деньги правят миром, то германский химический и фармакологический концерн "Байер" в Леверкузене такое доказательство представил. Решив снять с продажи по всему миру популярный медикамент под названием "Байкол-Липобай", понижающий в крови содержание холестерина, руководители компании уведомили об этом сначала биржи, а потом уже - аптеки. "Мы решились на этот шаг в интересах пациентов", - сообщил журналистам на внеочередной пресс-конференции представитель фирмы. Препарат, приносивший значительную прибыль его производителям, будет немедленно изъят из всех аптек. Причина экстренной меры - серьезные побочные последствия. Руководство концерна еще в июне предупредило всех, кому прописан "Байкол": его нельзя принимать одновременно с другим лекарством, понижающим содержание холестерина - "Гемфиброцилом". В этом случае у пациентов может начаться распад мышечных клеток, сопровождаемый резкой болью в мышцах. Другие симптомы - появление тошноты и ощущение слабости. Длительный одновременный прием двух препаратов приводит иногда к почечной недостаточности и даже к летальному исходу.

Вероятность заболевания - один случай на десять тысяч пациентов, летальные исходы возникают еще реже. И статистикой они уже зафиксированы. Июньского предупреждения, очевидно, оказалось недостаточно. Многие продолжали принимать "Байкол" в сочетании с "Гемфиброцилом", в результате чего только в Соединенных Штатах зарегистрировано более тридцати смертельных случаев. Представители "Байер" отказались подтвердить либо прокомментировать соответствующее сообщение американских властей, тем более, что данные из других регионов пока не поступали. В то же время они признали: репутация крупнейшего в Германии производителя лекарственных препаратов серьезно подорвана.

Специалисты предсказывают, что отзыв "Байкола" с рынка повлияет на всю стратегию концерна и вызовет в обществе новые дискуссии о развитии современной фармакологии и практике выдачи разрешений на поступление в продажу новых медикаментов. Скандал с "Байколом" нанес концерну огромный финансовый ущерб. Препарат регулярно потребляли более шести миллионов больных. Снятие его с продажи означает для "Байер" убыток почти в полтора миллиарда марок. В среду акции концерна упали на семнадцать процентов. Кроме того, ему придется, вероятно, выплатить миллионные суммы компенсаций пострадавшим, по крайней мере, в Соединенных Штатах.

XS
SM
MD
LG