Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские исследования с использованием эмбрионов человека - комментарий французского генетика


Семен Мирский, Париж:

Во Франции заявление президента США Джорджа Буша о разрешении федерального финансирования медицинских исследований с использованием эмбрионов человека вызвало массу противоречивых реакций - от неприятия самой идеи манипулирования клеток человеческих эмбрионов, до более чем положительной оценки перспектив использования стволовых клеток эмбрионов для лечения тяжких болезней. Среди бесчисленных реакций на заявление президента Буша есть и такие, которые основаны на элементарной путанице, на смешении двух понятий: а именно финансирование медицинских исследований с использованием человеческих эмбрионов не имеет ничего общего с клонированием человека. Клонирование поставлено во Франции, как и в большинстве других стран планеты, вне закона. Жан-Франсуа Матеи -французский генетик и председатель парламентской фракции либеральной демократии в Национальном собрании Франции назвал клонирование "преступлением против человечности". "Каждый человек - существо уникальное, особь, существующая в единственном экземпляре, и такой она должна остаться", - сказал Матеи.

А теперь собственно к предмету разговора - разрешению на выделение средств из федерального бюджета США на финансирование медицинских исследований с использованием человеческих эмбрионов, которое дал Джордж Буш. Вот что говорит о перспективах подобных исследований известный французский генетик-эмбриолог Аксель Кан:

Аксель Кан:

Речь идет о клетке, которая изымается из эмбриона между шестым и седьмым днем после ее оплодотворения. Эти клетки могут впоследствии дать, например, клетки мозговой ткани, при помощи которых можно лечить, например, больных, страдающих дегенеративными болезнями головного мозга, или клетки поджелудочной железы, позволяющие лечить диабет. Назову также клетки сердечной мышцы, позволяющие лечить больных перенесших инфаркт миокарда - и так далее, и тому подобное... И здесь подчеркну лишний раз, что эти стволовые клетки, изъятые из эмбриона, не являются эмбрионами. Выражаясь иными словами, нет ни малейшей возможности взять эти клетки и сотворить из них младенца.

Семен Мирский:

То есть, решение, принятое президентом Бушем, вам лично, профессор Кан, представляется решением правильным, идущим в нужном науке направлении?

Аксель Кан:

Я отвечу вам так: я никогда не был ревностным поклонником президента Буша, но это его решение представляется мне логичным и последовательным. С одной стороны, американцы в последнее время в большей степени, чем прежде, отдают себе отчет в опасностях клонирования. Палата представителей Конгресса, напомню, совсем недавно очень значительным большинством проголосовала против клонирование человеческих эмбрионов. Но согласитесь, что мы не можем сказать больному ожидающему, что его вылечат: "Послушайте, мы не можем облегчить ваши страдания по причине наших моральных сомнений". Президент Буш принял верное решение, позволив финансирование медицинских исследований с использованием клеток человеческих эмбрионов.

XS
SM
MD
LG