Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нейтрализация литовско-польской преступной группировки в Мюнхене

  • Александр Соловьев

Александр Соловьев, Мюнхен:

Немецкая полиция совместно с польскими правоохранительными органами нейтрализовала литовско-польскую бандитскую группировку, долгое время действовавшую в Баварии. В течение многих лет в окрестностях Мюнхена совершались дерзкие ограбления различных складов супермаркетов и компьютерных фирм. Полиция установила, что почерк у налетчиков был явно иностранный. Но напасть на их след никак не удавалось - они были неуловимы. Как заявил главный комиссар Мюнхенского угрозыска, банда оперировала на высшем профессиональном и конспиративном уровне. Большинство ее членов проживали в Мюнхене под вымышленными именами и с фальшивыми документами. Достоверно мюнхенской полиции пока известны их клички.

Как выяснилось впоследствии, репертуар у банды был весьма разнообразным. Сюда входили, кроме уже упомянутых акций, производство и сбыт фальшивых денежных знаков, подделка документов, контрабанда наркотиков и продажа молодых женщин из Восточной Европы и Прибалтики в качестве проституток. Роковую роль в судьбе группировки сыграли начавшиеся в ее рядах "разборки". Так, член банды по кличке Дятел, обидевшись при дележе добычи на своего босса по кличке Верблюд, решил его "удолбать", то бишь преподать ему незабываемый урок. Из Варшавы в Мюнхен в качестве подкрепления была вызвана ударная литовская группа, круто разделавшаяся с Верблюдом. Правда, впоследствии эти же литовские "каратели" по неизвестным причинам столь же жестоко обошлись со своим заказчиком. И вот тут-то мюнхенской полиции удалось напасть на след преступной группировки. Общую численность этой банды немецкая полиция оценивает в 100 человек, из них 30 находятся в заключении в Мюнхене. Для выяснения личности всех задержанных и получения новых данных следственные органы Мюнхена обратились за помощью к своим польским коллегам. Как заявил мне представитель мюнхенской полиции, сотрудничество с литовскими правоохранительными органами, к сожалению, оставляет желать лучшего.

И в заключение любопытная деталь: главарь преступной группировки - уже упоминавшийся Верблюд, несмотря на предполагаемый ежемесячный доход в 150 тысяч марок не гнушался получать как "неимущий" социальную помощь от городских властей.

XS
SM
MD
LG