Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

40-я годовщина строительства Берлинской стены

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

В Германии сегодня, в сороковую годовщину строительства Берлинской стены, проходят многочисленные мероприятия, посвященные ее жертвам. В них отчетливо преобладает элемент предвыборной борьбы политических партий. В то же время немцы пытаются расставить новые акценты в трактовке своего прошлого.

На официальных зданиях в Берлине и других городах Германии приспущены государственные флаги, политики произносят речи, общественность устраивает митинги. Президент ФРГ Йоханнес Рау, выступив с обращением к населению Германии, призвал сограждан не забывать о жертвах, принесенных немцами на алтарь единства, и проявлять при этом взаимную терпимость и ответственность. Большинство же мероприятий, посвященных жертвам восточногерманского режима, перебежчикам, погибшим на западной границе ГДР, проходит, однако, под знаком острой межпартийной полемики. Наиболее массовый митинг общественности состоялся в Берлине у бывшего контрольно-пропускного пункта "Чарли", где некогда проходила граница между советским и американским секторами города. Встречу с общественностью организовала партия христианских демократов под лозунгом "Помнить - значит защищать свободу". "Берлин свободен", процитировала слова Билла Клинтона председатель ХДС Ангела Меркель, напомнив собравшимся: видные деятели германской социал-демократии Курт Шумахер, Вилли Брандт и Эрнст Ройтер никогда не одобрили бы действия нынешнего руководства СДПГ, идущего на сближение и партнерство с бывшими коммунистами и идейными наследниками режима ГДР, составляющими костяк ПДС. "Еще плодоносит чрево", процитировал Брехта кандидат ХДС на пост правящего бургомистра Берлина Франк Штеффен, адресуя эту реплику лидерам ПДС, по-прежнему ставящим перед собой цель преодоления капитализма и построения в ФРГ "просвещенного социализма". Министр внутренних дел Тюрингии, христианский демократ Шёнбом, выступая в Эрфурте, сожалел, что некоторые политики в Германии все еще пытаются превратить многочисленные жертвы восточногерманского режима в некую фигуру умолчания. Либерально-консервативное правительство земли Гессен в назидание потомкам решило воздвигнуть памятник павшим на германо-германской границе. Его соорудят на территории бывшей американской военной базы "Пункт Альфа".

Впечатляющую акцию проводит социал-демократический сенат Берлина. В связи с сорокалетием строительства уродливой стены на некоторых участках бывшей границы, в частности, у Бранденбургских ворот, особым образом маркируется и приподнимается на несколько сантиметров мостовая. Появится как бы символический образ стены, напоминающей о себе новым поколениям немцев.

Берлинское ведомство Гаука, сотрудники которого занимаются изучением архивов "Штази", выпустило к годовщине прискорбного события обширную документацию, посвященную судьбам тех восточных немцев, которые пытались активно сопротивляться политике раскола. За годы раскола более сорока тысяч граждан ГДР бежали на Запад. Они рыли тоннели под стеной, перелетали ее на воздушных шарах, оборудовали тайники в автомобилях, использовали все мыслимые и немыслимые способы передвижения, чтобы навсегда оставить для себя в прошлом ненавистную им социалистическую диктатуру. Побеги совершались на всей протяженности западной границы, не только в Берлине. Девятьсот шестьдесят человек стали жертвами государственного террора на границе. Последний перебежчик был убит в 1989-м году, незадолго до крушения стены.

Документация, составленная ведомством Гаука совместно с Институтом повышения квалификации учителей Тюрингии, предназначена в основном для школ. Но она оказалась как нельзя более кстати и для некоторых политиков. Временный правящий бургомистр Берлина, социал-демократ Воверайт, официальный кандидат на этот пост от СДПГ на предстоящих выборах в городской парламент, блеснул невежеством, выступая по телевидению. Он не смог назвать точную цифру погибших перебежчиков и существенно занизил количество жертв. Этим не замедлила воспользоваться консервативная оппозиция. Сорокалетие строительства Берлинской стены дополнительно поляризовало настроения жителей германской столицы в связи с предвыборной полемикой. Лидеры Партии демократического социализма, официальной наследницы СЕПГ, формально осудили германский раскол, поскольку стремятся войти в городское правительство как партнеры СДПГ. Но многие социал-демократы считают это недостаточным и требуют от ПДС извинений за антигуманный исторический акт. Христианские демократы утверждают, что СДПГ предала идеалы демократии, пойдя на откровенное партнерство с посткоммунистами. Бывшие правозащитники ГДР возмущаются тем, что политики ПДС продолжают распространять историческую ложь режима ГДР о мирном характере берлинского вала. Тринадцатое августа стало для немцев днем политического противостояния.

XS
SM
MD
LG