Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Официальная регистрация 4 кандидатов в президенты Белоруссии


Виталий Цыганков, Минск:

Сегодня белорусский Центризбирком официально зарегистрировал 4 кандидатов в президенты. Борьбу за президентское кресло продолжат действующий глава государства Александр Лукашенко, лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, бывший глава Гродненской области Семен Домаш и лидер белорусских профсоюзов Владимир Гончарик. Впрочем, в ближайшее время претендентов должно стать меньше, поскольку, в соответствии с подписанным соглашением между двумя демократическими кандидатами, Семен Домаш должен снять свою кандидатуру в пользе единого кандидата Владимира Гончарика. Взамен Домаш получает гарантии, что после победы Гончарика на выборах он занимает пост премьер-министра Белоруссии.

Каждый кандидат в президенты на проведение избирательной кампании получит из госбюджета по 2300 минимальных заработных плат, около 14 тысяч долларов. Только с сегодняшнего дня, когда до выборов остается 26 дней, кандидаты смогут начать предвыборную агитацию, которая до этого момента была запрещена. Тем не менее, хвалебными материалами про Лукашенко заполнена белорусская государственная печатная и электронная пресса, в то время как остальные кандидаты если и появляются на телевидении, то только сопровождаемые негативными комментариями, которые искажают их политическую позицию и личные качества. Впрочем, как заявила недавно председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, соблюдение равенства является "практически недостижимым и не достигается ни в одной стране".

Каждый из кандидатов получит право на два получасовых выступления на государственном радио и телевидении, а также возможность напечатать свои программы в государственных газетах. Выступая после церемонии регистрации, Александр Лукашенко пообещал, что президентские выборы пройдут в полном соответствии с действующим законодательством. По его словам, выборы должны пройти "не по иностранным сценариям и шпаргалкам, а исключительно по законам нашего суверенного государства".

Однако, единый кандидат от оппозиции Владимир Гончарик в беседе с журналистами сразу же после регистрации отметил, что, по его оценке, "надежда на то, что предстоящие 9 сентября президентские выборы будут честными и справедливыми, очень мала". Гончарик также подчеркнул, что "необходимо готовиться к самому жесткому варианту" проведения предвыборной кампании со стороны властей.

Между тем, в день официальной регистрации кандидатов в президенты неопределенной остается ситуация с приглашением на выборы международных наблюдателей. Представители Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, которые должны были начать работу в Минске еще 1 августа, до сих пор не получили приглашения от белорусских властей. Отсутствие же на выборах наблюдателей ОБСЕ означает, фактически, принципиальное непризнание итогов выборов со стороны европейских парламентских организаций.

XS
SM
MD
LG