Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заочный суд над Акежаном Кажегельдиным в Казахстане


Сергей Козлов, Астана:

В Верховном суде Казахстана сегодня начался процесс по делу бывшего премьер-министра страны, одного из лидеров оппозиции Акежана Кажегельдина. Акежан Кажегельдин возглавлял правительство страны с октября 1994-го по октябрь 1997-го года. После ухода в отставку он стал лидером казахстанской оппозиции, создавал Республиканскую народную партию Казахстана. Осенью 1998-го он попытался принять участие в кампании по выборами президента страны, но был отстранен по приговору суда за нарушение налогового законодательства. Тогда же спецслужбы Казахстана завели на бывшего премьера сразу несколько уголовных дел, в которых он обвинялся в превышении своих служебных полномочий в бытность главной правительства, в вымогательстве взяток и незаконном хранении огнестрельного оружия. Ему также инкриминировали незаконную приватизацию ряда важных промышленных объектов страны с получением от новых хозяев соответствующего вознаграждения.

Несколько раз, как утверждает государственное обвинение в лице прокурора Гарифуллы Утибаева, Кажегельдину пытались вручить повестки и уведомления о необходимости явиться для дачи показаний, но он их игнорировал. Сообщения о том, что подозреваемый вызывается для бесед в следственные органы, были распространены, как утверждает обвинение, в страны, где, как предполагали эти органы, Кажегельдин скрывался - США, Бельгию, Италию и Швейцарию, но безрезультатно. Даже попытка вручить Кажегельдину повестку в здании Конгресса США в июле этого года - во время слушаний о состоянии с правами человека в Центральной Азии - закончилась скандалом. В результате сегодняшний процесс открылся без обвиняемого и приговор ему в соответствии с последними поправками в казахстанском законодательстве может быть вынесен заочно. А в том, что этот приговор будет вынесен и вина Кажегельдина будет доказана в полной, если не сказать - в нужной, мере - мало кто здесь сомневается. Между тем, в самом начале заседания произошла какая-то, видимо, незапланированная заминка, когда судья Бектаз Бекназаров вдруг заявил, что дело поступило в суд в секретном виде и доступ к нему был недостаточен для полного ознакомления. Но пауза оказалась короткой и процесс пошел.

В зале заседания присутствует и представитель защиты обвиняемого, который, однако, также согласился с мнением председателя суда о том, что процесс вполне можно проводить и без его подзащитного, так же, как и принимать любое решение по его делу. По мнению местных юристов, если вина бывшего премьера будет доказана, то по совокупности всех статей обвинения ему может быть вынесен приговор о лишении свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

XS
SM
MD
LG