Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наблюдатели ОБСЕ наконец-то получили приглашения от белорусских властей


Виталий Цыганков, Минск:

Эксперты Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ наконец-то получили официальные приглашения от белорусских властей участвовать в наблюдении за президентскими выборами в республике. Приглашение было направлено как минимум на две недели позже необходимого срока. Сегодня можно сказать, что война нервов официального Минска с евроструктурами, которая продолжалась более месяца, пока что закончилась. Эксперты Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ должны были начать работу в Минске еще 1 августа, однако, тогда они не получили визы от белорусских властей. Представители ОБСЕ приняли заявление, в котором отметили, что "Белорусские власти создают препятствия эффективному проведению международного наблюдения", а также предупредили, что отсутствие на выборах наблюдателей будет означать фактическое непризнание итогов выборов со стороны европейских парламентских организаций. Отсрочку приглашения наблюдателям от ОБСЕ, помешавшую эффективному международному наблюдению за выборами, осудили также другие влиятельные международные структуры - Госдепартамент США, Евросоюз, ПАСЕ.

Вместе с тем белорусские власти еще в июле направили приглашения наблюдателям из стран СНГ, а также некоторым депутатам западных парламентов, которые лояльно относятся к белорусскому режиму. Подобную схему в Белоруссии опробовали на прошлогодних парламентских выборах, когда европейские структуры не признали их результаты, однако, десятки никем не уполномоченных так называемых наблюдателей рассказывали в своих интервью для государственного телевидения о расцвете демократии в стране.

Видимо, сейчас Александр Лукашенко не решился пойти на эту схему, поскольку ему необходима не только победа, но и международное признание результатов президентских выборов. Очевидно, поэтому Лукашенко уже несколько раз за последние недели заявлял, что после выборов произойдет нормализация отношений Белоруссии с Западом. По мнению белорусской оппозиции, власти умышленно затянули процесс приглашения, чтобы международные эксперты не присутствовали при таких важных компонентах избирательной кампании, как утверждение составов территориальных избирательных комиссий, а также подсчет голосов, собранных в поддержку потенциальных кандидатов в президенты.

XS
SM
MD
LG