Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с мошенничеством с кредитными карточками в Великобритании


Наталья Голицына, Лондон:

В Великобритании в рамках борьбы с мошенничеством, связанным с кредитными карточками, возможно, будет введена система снятия отпечатков пальцев у покупателей, которые расплачиваются за покупки своим пластиковыми картами. За последние годы в Великобритании - как, впрочем, и в большинстве западных стран - подавляющее большинство населения расплачивается в магазинах и в ресторанах кредитными или дебитными карточками. Но переход на безналичную систему оплаты покупок обернулся ростом мошенничества. За последние пару лет случаи подделок кредитных карточек значительно увеличились, и банки, выпускающие пластиковые карты, стали нести ощутимые убытки. Используя специальное оборудование, мошенники обычно копируют подлинные кредитные карточки и подписи их владельцев или изготавливают поддельные карточки, на которых проставляют номера реально существующих карточек.

Мошенничество с кредитными карточками принимает такие размеры, что в полиции британской столицы даже создано особое подразделение, которое борется с преступлениями в этой сфере. Однако, специалисты считают, что в этом случае помочь может не столько полиция, сколько увеличение степеней защиты кредитных карт; хотя они уже снабжены голограммой и магнитным кодом, это, как показывает практика, не очень помогает в борьбе с мошенничеством.

Сейчас в Британии проводится эксперимент, который, в случае его успешного завершения, может стать реальным способом пресечения карточного мошенничества. В Бирмингеме и в графстве Суссекс у покупателей, расплачивающихся кредитными карточками, берут отпечаток большого пальца правой руки. Если карточка окажется поддельной, полиция легче будет разыскать преступника - в ее распоряжении будет отпечаток его пальца. В эксперименте участвуют торговая компания "Бритиш хауз систем", известная фирма по продаже компакт-дисков и видеофильмов "Хиз Мастерс Войс" и сеть магазинов электронных товаров "Диксонс". Покупатели участвуют в эксперименте на добровольной основе, магазины, однако, имеют право отказать в обслуживании покупателю, уклонившемуся от снятия отпечатка пальца.

XS
SM
MD
LG