Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержание и освобождение под залог в Канаде троих российских моряков


Владимир Дубинский, Вашингтон:

Трое российских моряков с танкера "Вирго" освобождены канадским судом под залог, с них взята подписка о невыезде. Сейчас они находятся в одной из гостиниц города Сент-Джонс на острове Ньюфаундленд. Об этом сообщили представители посольства России в Канаде. Запрос о выдаче российских моряков, а это - капитан "Вирго" Владимир Иванов и члены команды Дмитрий Богданов и Михаил Герасименко, канадским властям направило Министерство юстиции США после того, как окружной суд в Вашингтоне предъявил им обвинения в непреднамеренном убийстве и небрежном управлении судном. Эти обвинения были выдвинуты после того, как американские и канадские следователи пришли к выводу, что именно танкер "Вирго", вероятнее всего, несет ответственность за гибель американского рыболовного судна "Старбаунт". Авария произошла поздно ночью 5 августа в 130 милях от побережья штата Массачусетс. Вот как описала случившееся офицер Службы береговой охраны США Мэйгэн Кэйси:

Мэйгэн Кэйси:

"Старбаунт" столкнулся с другим судном в условиях очень плохой видимости. Служба береговой охраны получила сигнал бедствия в час ночи в воскресенье. Через 45 минут после этого в район бедствия был направлен наш самолет, который обнаружил сигнальный буй и обломки затонувшего судна. На место бедствия также прибыл наш вертолет. Капитан затонувшего траулера Джозеф Марк Антонио был подобран в море американским рыболовным судном, оказавшимся в районе катастрофы. Это же судно подобрало в море тело одного из трех погибших членов экипажа.

Владимир Дубинский:

После аварии американская и канадская Служба береговой охраны обследовали все суда, находившиеся в районе катастрофы, и основное подозрение пало на танкер "Вирго", к тому времени уже прибывший в канадский порт. Иванов, Богдан и Герасименко были арестованы канадской полицией в одном из аэропортов провинции Ньюфаундленд, когда они садились на самолет, направлявшийся в Россию. Представители фирмы Приморское морское пароходство в Канаде выразили возмущение арестом российских моряков, подчеркнув при этом, что аресты были произведены несмотря на то, что еще в понедельник канадские власти заявили, что члены команды "Вирго" не ограничены в передвижении. В заявлении Службы береговой охраны США говорится, что расследование этого инцидента продолжается. На запрос Радио Свобода - рассказать о том, были ли на корпусе судна обнаружены следы столкновения, представитель Службы береговой охраны в штате Массачусетс сказал, что в данный момент не может поделиться деталями расследования.

XS
SM
MD
LG