Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест продавцов фальшивых американских облигаций в Будапеште


Золтан Виг, Будапешт:

Венгерские власти и сотрудники ФБР США арестовали на днях в Будапеште группу мошенников, которые пытались продать три поддельные облигации казначейства США на 100 миллионов долларов каждая. Утром 7 августа специальное подразделение будапештской полиции совершило рейд в весьма необычайном месте - в самой престижной и дорогой гостинице города - "Интерконтиненталь". Офицеры были в штатском, лишь некоторые - в жилетах с надписью "Полиция". В отдельном зале для деловых переговоров полицейские задержали пять человек, среди них одного гражданина Российской Федерации. В Венгрии такие операции уже считаются редкостью. Хотя международная организованная преступность, в том числе и "русская мафия", существует и здесь, в стране заметно сравнительно мало следов деятельности "спрута". Особенно в сравнении с началом 90-х годов сейчас намного меньше взрывов, заказных убийств - словом, "разборок". Но из того, что было сказано ровно через неделю после рейда в "Интерконтинентале" на совместной пресс-конференции венгерских следователей и их американских коллег из ФБР, стало ясно, что изменились лишь методы деятельности - вместо рэкета преступники занимаются финансами.

Арестованные в гостинице "Интерконтиненталь" мужчины предлагали поддельные облигации США стоимостью в 300 миллионов долларов. Такие ценные бумаги в качестве гарантии для банковского кредита вызывают большое доверие финансовых учреждений во всем мире. Схема в этом случае была такова: продавец и покупатель фальшивых бумаг делят пополам сумму полученного займа в 10 миллионов долларов. Банк, конечно, не волнуется, и если клиент не возвращает долг, ибо в сейфе лежит облигация. Только через пару месяцев выясняется, что это подделка, но через пару месяцев клиенты уже исчезли. Однако, "покупателем" на этот раз выступал агент ФБР. Он заманил российского преступника в ловушку - гостиницу, где их уже ждали венгерские полицейские. Сразу после того, как продавец передал бумагу, он уже лежал на полу в наручниках.

Теперь и венгерская полиция, и ФБР внимательно изучают эти бумаги. По мнению экспертов, поддельные документы очень хорошего качества, по всей вероятности, были сделаны в Венгрии. Если в ближайшее время удастся найти тайную европейскую типографию мафии, то это действительно было бы большим успехом в совместной борьбе с организованной преступностью.

XS
SM
MD
LG