Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

800-летие Риги


Михаил Бомбин, Рига:

Сегодня в Риге начинаются торжества по случаю 800-летия латвийской столицы. Король Швеции, президенты Германии, Литвы и Эстонии, президенты ста городов, два с половиной миллиона туристов со всего мира в течение трех дней будут участвовать в торжествах, посвященных 800-летию латвийской столицы. Официальные мероприятия откроются всенародным гулянием на Домской площади и завершатся 19 августа гала-концертом в Национальной опере. Кульминационный момент - грандиозный фейерверк на берегу Даугавы. И лишь отсутствие большой московской делегации из-за скандала с Александром Перелыгиным вносит некоторый диссонанс в праздничное настроение. Напомню, что советнику мэра Москвы Александру Перелыгину было отказано во въездной визе по политическим соображениям, в результате чего Москва отменила визит своей делегации.

В исторических документах Рига впервые упоминается наряду с ее основателем - главой Ордена меченосцев епископом Альбрехтом. Согласно хроникам, не испытывая особого сопротивления со стороны местного населения крестоносцы возвели здесь первые укрепления, и уже в 1215-м году Альбрехт заложил в Риге Домский собор, который в настоящий момент и является наиболее древней достопримечательностью латвийской столицы.

Шесть веков Рига была фактически немецким городом, определенный колорит привнесли шведы, однако, уже в 1710-м году Рига становится вторым по величине портом российского государства, а в начале ХХ века - самым крупным внешнеторговым центром Российской империи. Характерно, что в течение последних 300 лет Рига была и остается многонациональным и мультикультурным городом. О былом, настоящем и будущем латвийской столицы - рижский историк Борис Равдин:

Борис Равдин:

Одни утверждают, что город вступил в лучшую пору своей жизни. Другие утверждают, что город вступил в худшую пору своей жизни, что он приближается к смерти - сокращается число его жителей, меняется национальный состав города, национальные проблемы разрушают город и конца этим проблемам не видно. Есть, естественно, третья точка зрения: Ливонский орден, шведы, Российская империя, Советский Союз - на протяжении 800 лет набирается едва 50 лет свободы и независимости - так что же? Город всегда находился под чужеземным владычеством? Да нет. У города есть своя жизнь, и он успешно справлялся вот с этим насилием истории. И можно только пожелать ему, чтобы на протяжении будущих лет бесконечных он так же успешно справлялся с этим движением истории, как справлялся и прежде. Будь здоров, город Рига!

XS
SM
MD
LG