Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британских полицейских вооружают электрошоковыми пистолетами


Наталья Голицына, Лондон:

В ближайшее время полиция Великобритании будет вооружена электрошоковыми пистолетами, которые будут применяться при задержании особо опасных преступников. Долгое время, как известно, британские полицейские обходились вовсе без оружия. Патрулирующие улицы английских городов безоружные "бобби" лишь в случае крайней необходимости вызывают подразделения полицейского спецназа, британские полицейские чуть ли не единственные в мире не носят оружия. Но безоружным полицейским, особенно в Лондоне - постоянно приходится сталкиваться с вооруженными (чаще всего холодным оружием) преступниками, которые нередко находятся еще и под воздействием наркотиков или алкоголя. В таких случаях дубинка или мобильный телефон, которыми оснащены полицейские, мало помогают.

Сейчас руководство английской полиции решило вооружить полицейские подразделения, которые участвуют в подавлении беспорядков, электрошоковыми пистолетами. При этом патрульные констебли по-прежнему останутся невооруженными - британские власти убеждены, что отсутствие оружия у полицейских сдерживает преступников и предотвращает случайные и неоправданные убийства. Электрошоковые пистолеты будут применяться в тех случаях, когда стражам порядка придется иметь дело с опасными преступниками или в ситуациях, когда жизни самого полицейского угрожает опасность.

Эти пистолеты (размером с обычный пистолет) выстреливают двумя тонкими иглами на расстояние до 6-7 метров. Иглы, проникающие сквозь одежду, соединены с пистолетом проволокой. Преступник получает довольно мощный электроудар, который на некоторое время его парализует. Такой пистолет снабжен лазерной системой прицела, что повышает безопасность его применения. И все же, по мнению ряда специалистов, электрошок, вызываемый выстрелом из такого пистолета, может стать смертельным для людей с кардиостимулятором. Тем не менее, этот риск не соизмерим с риском для жизни при применении огнестрельного оружия. Электрошоковые пистолеты уже много лет применяются полицией некоторых американских городов и хорошо зарекомендовали себя в борьбе с уличной преступностью.

XS
SM
MD
LG