Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия - милиция задерживает активистов молодежной компании "Время выбирать"


Виталий Цыганков, Минск:

Каждый день белорусская милиция задерживает десятки активистов молодежной компании "Время выбирать".

На днях белорусские милиционеры получили неофициальный приказ арестовывать и обыскивать молодых людей в майках "Время выбирать!" или со значком с изображением зубра. Милиционеры не составляют никаких протоколов, записывают фамилию и места жительства задержанных и после этого их отпускают. Такие действия милиции вчера вечером стали причиной стычки активистов движения сопротивления "Зубр" с охранниками правопорядка.

Трое военнослужащих внутренних войск без объяснения причин обыскали двух активисток "Зубра" и отобрали у них национальный бело-красно-белый флаг, который они нашли у девушек в сумке. Через несколько минут на этом месте уже собралась группа из 40 "Зубров", которые потребовали от военнослужащих представиться и объяснить причину изъятия флага. Милиционеры заявили, что в предвыборный период они действуют не по законам, а по приказам. Тогда "Зубры" немедленно взяли в кольцо автобус внутренних войск и начали требовать вернуть флаг. Автобус попытался уехать - но парни из "Зубра" просто перекрыли дорогу. Солдатам пришлось отдать флаг. Лишь после этого к органам правопорядка подоспело подкрепление. Группу ребят догнали три милицейские машины, из которых вышли сотрудники милиции с автоматами. В результате задержанных зубров через несколько часов отпустили.

Подобный эпизод довольно характерен для действий этого загадочного молодежного движения. "Зубры" пропагандирует ненасильственное сопротивление режиму, но в то же время любят показать свою силу. Наиболее впечатляющей акцией "Зубра" стало празднование запрещенного Александром Лукашенко Дня независимости, когда около 500 молодых людей организованно, строем, возложили венки на площади Победы. У "Зубров" нет ни официального лидера, ни штаб-квартиры - они неожиданно появляются, и неожиданно исчезают.

"Зубры" не скрывают своей политической преемственности с югославскими молодежными антидиктаторскими организациями. На сайте "Зубра" размещен большой материал, описывающий методы борьбы с режимом Милошевича югославского молодежного движения "Отпор".

"Время выбирать", - это основной лозунг всех молодежных антидиктаторских организаций. Под этим лозунгом сейчас в Белоруссии проходит широкая мобилизационная компания, цель которой - привлечь молодежь на президентские выборы. На рок-концертах зрителям раздаются презервативы, на которых красуется наклейка с изображением знакомого всем белорусам усатого лица и надписью - "Натяни его!" Белорусские города пестрят наклейками, где на фоне того же лица написано - "Надоел!" Однако, больше всех многим нравится наклейка, где изображены два омоновца, которые заламывают руки Александру Лукашенко.

Кстати, активисты "Зубра" пообещали после победы на выборах сами убрать во всех городах свои надписи, наклейки и листовки.

XS
SM
MD
LG