Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В такие дни не до обид


800-летие Риги празднуется без участия делегации Москвы - комментарий Петра Вайля.

Петр Вайль:

Рига отмечает свое 800-летие с не меньшим размахом, чем Москва отпраздновала 850-летие. Российская столица на полвека старше латвийской, но рижские патриоты замечают, что у Москвы точка отсчета - бумажная, упоминание в летописи, а у Риги - каменная, закладка города. Это цивилизованный и безобидный вариант сталкивания двух городов, двух стран, двух народов. Скоро можно будет отметить тоже своего рода юбилей - 300-летие сложных русско-латышских, российско-латвийских отношений.

На сложность работают самые разные факты: и то, что первооткрывателем латышского народного эпоса был офицер царской армии, и известная роль латышских стрелков в русской революции, и суперверноподданость члена Политбюро Пельше, который, говорят, в 1961-м предложил переименовать Ригу в Гагарин. Но это извивы истории, а не ее основное русло. В русле - главное: отношения двух соседних народов, из которых один крупнее и сильнее, второй - меньше и слабее. Понятно, на ком большая ответственность.

С детства, сколько помню, слышал эти рижские разговоры: "Нас тут не любят. - А за что нас любить, это же мы пришли на танках".

В 800-летний юбилей Риги - очередной конфликт, новое напряжение. Москвичи не приехали, обидевшись на недружественные действия Латвии. Может быть, обиделись и справедливо. Но всякий юбилей, тем более такой внушительный, подталкивает к историческому взгляду, к исторической мудрости, к балансу исторических отношений. В такие дни не до обид.

XS
SM
MD
LG