Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс демократических сил в Минске


Виталий Цыганков, Минск:

В Минске сегодня прошел Конгресс демократических сил. Основная цель Конгресса - выразить поддержку единому кандидату в президенты от Гражданской коалиции, лидеру Федерации профсоюзов Владимиру Гончарику. В Конгрессе приняли участие около 900 делегатов от большинства политических партий Белоруссии - от право до левоцентристских, а также профсоюзов и общественных организаций. На форуме выступил единый кандидат Владимир Гончарик, который сделал несколько важных заявлений. По словам Гончарика, сейчас вертикали власти дана установка - чтобы в досрочном голосовании приняли участие не менее 30 процентов избирателей, между тем, власти заявят, что в досрочном голосовании участвовали всего от 5 до 7 процентов. В связи с этим единый кандидат обратился к чиновникам с призывом не нарушать законодательства и сверять свои шаги со своей совестью.

Гончарик сообщил, что недавно около города Слонима прошли учения подразделений спецназа и КГБ, на которых отрабатывались методы разгона мирных демонстраций, а бойцам Специального отдела быстрого реагирования - СОБРа - сейчас за один год службы засчитывается полтора. "Так с кем же хочет воевать президент Лукашенко? С Гончариком? Нет, с белорусским народом"! - заявил единый кандидат в президенты от широкой гражданской коалиции.

Владимир Гончарик также утверждает, что белорусские власти готовят ряд провокаций, направленных на его дискредитацию. По словам Гончарика, в ближайшее время по белорусскому телевидению могут быть показаны сюжеты, из которых видно, как избирателям выдаются деньги, якобы, от его имени. Таким образом, по мнению Гончарика, людям будет внушаться мысль о том, что "оппозиция покупает голоса избирателей". Кстати, Центризбирком запретил кандидатам в президенты выступать в прямом эфире, а также давать подготовленные ролики. В связи с этим Владимир Гончарик предложил Александру Лукашенко провести теледебаты в прямом эфире.

Конгресс демократических сил одобрил подписанное несколькими днями ранее соглашение между единым кандидатом и широкой гражданской коалицией. Лидер Белорусского Народного Фронта Винцук Вячерка выразил уверенность, что после проведения Конгресса активисты демократических партий более уверенно включатся в предвыборную компанию Владимира Гончарика.

XS
SM
MD
LG