Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авария на шахте имени Засядько - президент Украины намерен обратиться к США с просьбой о финансовой помощи


Владимир Ивахненко, Киев:

Взрыв угольной пыли и метана произошел в воскресенье утром на шахте имени Засядько в Донецкой области. Авария произошла на глубине свыше тысячи метров. В результате мощного взрыва несколько десятков шахтеров оказались блокированными образовавшимися завалами. По уточненным данным погибли 36 человек. Около 30 пострадавших находятся в Донецком ожоговом центре. Кроме того, неизвестной остается судьба еще 14 горняков. Их поиски осложнены продолжающимся внутри лавы пожаром, который вряд ли удастся погасить в ближайшие дни. Тем не менее, подразделения МЧС продолжают спасательные работы.

Шахта имени Засядько - одна из немногих прибыльных в Донбассе. Ее возглавляет бывший и.о. премьер-министра, а ныне депутат парламента Ефим Звягильский. Руководитель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в интервью Радио Свобода обвинил в случившемся руководство шахты:

Михаил Волынец: Главная причина - там постоянно нарушались технологические процессы. То есть, уголь давался любым путем, там не были решены вопросы проветривания, и шахта опасная, по выбросам угля, газа, пустой породы. В январе месяце этого года наш профсоюз - первичная организация - приняла решение о недоверии Звягильскому за систематическое нарушение вопросов охраны труда, техники безопасности.

Владимир Ивахненко: С ходом ликвидации аварии сегодня ознакомился президент Украины. После встречи с коллективом шахты Леонид Кучма заявил о намерении обратиться к правительству США и международным финансовым организациям с просьбой помочь профинансировать программу дегазификации украинских шахт. Между тем, представители специально созданной правительственной комиссии пока не могут ответить на главный вопрос: о причинах возгорания газа.

За последние годы украинская угольная промышленность имеет самые высокие в мире показатели смертности. Ежегодно жертвами несчастных случаев становятся около 300 горняков. Многочисленные происшествия на украинских шахтах происходят не только из-за нарушений требований безопасности, но и, как отмечают эксперты, аварии нередко связаны с ведением разработок на больших глубинах, изношенностью оборудования, а также отсутствием у горняков индивидуальных средств защиты.

XS
SM
MD
LG