Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские политологи не верят в падение режима Лукашенко в результате нынешних выборов


Михаил Соколов, Москва:

По мнению российских политологов, появление единого кандидата оппозиции на президентских выборах вряд ли приведет к падению режима Лукашенко, но Владимир Гончарик может стать сильной фигурой. Москве придется строить свою политику с учетом возможности прихода к власти противников нынешнего президента Белоруссии на следующих выборах.

Российские эксперты и политики не верят в то, что в качестве единого кандидата белорусской оппозиции Владимир Гончарик способен победить нынешнего президента Белоруссии Александра Лукашенко - отметил зампред комитета Государственной Думы России по делами СНГ, депутат от фракции "Яблоко" Вячеслав Игрунов:

Вячеслав Игрунов:

Хоть трудный путь переговоров привел к единому кандидату, гораздо труднее будет мобилизовать избирателей на поддержку этого кандидата. Недоверие избирателей гораздо сильнее, чем у прагматичаских политиков. Поэтому я не ожидаю какого-нибудь всплеска голосования, во всяком случае, достаточного, чтобы сделать Лукашенко экс-президентом.

Михаил Соколов:

Глава Фонда эффективной политики, советник администрации президента Глеб Павловский предлагает прагматичный подход:

Глеб Павловский:

Конечно, Лукашенко сильнее. Я имею в виду сильнее не только административно, но и реально, по уровню поддержки. И я не думаю, что удастся в этой ситуации за такой период оппозиции догнать и перегнать Лукашенко, учитывая, в частности, конечно, и специфику давления, административной атмосферы в Белоруссии, и одновременно, конечно, неконсолидированность, на самом деле, оппозиции, потому что, несмотря на снятие кандидатов в пользу одного, на самом деле Гончарик не успел, конечно, стать консолидирующей широкие круги, не только оппозиционные, в собственном смысле но и центристские круги, фигурой. Но, может быть... Еще не вечер.

Михаил Соколов:

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов уверен, что главное в Минске произойдет после выборов:

Вячеслав Никонов:

Режим Лукашенко, конечно, в долгосрочном плане выглядит весьма нестабильно в центрально-европейском контексте. Сейчас, если Гончарик очень прилично выступит на выборах, то он будет естественным центром для формирования белорусской оппозиции, то есть, какая-то поляризация политических сил там может наметиться. Кроме того, очевидно, что он сможет рассчитывать на достаточно серьезную поддержку со стороны западных структур, гораздо большую поддержку, чем получали отдельно кандидаты, противостоящие Лукашенко.

Михаил Соколов:

Глеб Павловский считает нынешнюю линю Кремля единственно верной, а вот по мнению Вячеслава Никонова, Москва сделала ошибку, заняв во время выборов в Белоруссии нейтральную позицию:

Вячеслав Никонов:

Ослабевают позиции России в Белоруссии и возможности России влиять на внутрибелорусскую ситуацию. Мы отказались от влияния на положение дел в Белоруссии, вне зависимости от исхода выборов. Лукашенко самостоятельно ведет эту избирательную кампанию. Он не считает и не будет считать себя, справедливо, обязанным России своим успехом, соответственно он просто укрепится в своей правоте и в том, что идти на какие-то уступки Москве, принимать во внимание мнение Москвы ему необязательно.

Михаил Соколов:

В условиях возможного усиления оппозиции в Белоруссии Глеб Павловский и Вячеслав Игрунов отметили, что политические партии России должны наладить контакт с оппонентами режима Лукашенко:

Вячеслав Игрунов:

Россия, безусловно, должна занять более определенную позицию, и хотя властные структуры сегодня рассчитывают на длительное сотрудничество с Лукашенко и не готовы заявить свою позицию относительно методов, которыми ведутся выборы, демократичности этих выборов, тем не менее, Россия должна найти механизмы, чтобы транслировать свое несогласие с Лукашенко и методами его руководства страной.

Михаил Соколов:

В новых условиях - заметил Глеб Павловский - не в интересах Москвы торопиться с проведением выборов парламента Союза России и Белоруссии.

XS
SM
MD
LG