Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострение ситуации в Северной Ирландии


Наталья Голицына, Лондон:

Усиливается напряженность в Северной Ирландии, где участились случаи нарушения перемирия между противоборствующими сторонами конфликта. Кризис мирного процесса в Ольстере привел к новому витку напряженности и насилия в провинции. После того, как подпольная Ирландская республиканская армия отказалась начать разоружение, а Лондон приостановил работу местного правительства, в Северной Ирландии активизировали свою деятельность подпольные террористические протестантские группировки. Они заявили о начале новой кампании насилия.

В среду и четверг британские силы безопасности получили предупреждения о взрывных устройствах, заложенных под железнодорожными мостами и в католических жилых районах Белфаста. Бомбы были обнаружены под железнодорожным мостом в Лондондерри и двумя мостами в других городах провинции. В целях безопасности было эвакуировано население одного из районов Ольстера, где полиция обнаружила взрывное устройство. Бомба была подложена и в офис Мартина Маггиннеса - министра образования Ассамблеи Ольстера и члена руководства партии "Шин Фейн" (политического крыла "Ирландской республиканской армии").

Комментаторы отмечают, что новая кампания насилия, начатая экстремистскими протестантскими группировками, серьезно осложняет процесс обсуждения политическими партиями Ольстера совместных предложений британского и ирландского правительств по мирному урегулированию в Северной Ирландии. Всплеск вооруженного конфликта в Ольстере совпал по времени с арестом в Колумбии трех членов "Ирландской республиканской армии", которые прибыли туда по фальшивым паспортам - они обвиняются в изготовлении взрывных устройств и в обучении колумбийских повстанцев, ведущих вооруженную борьбу с правительством. Все это вновь ставит под сомнение возможность реализации плана американского сенатора Митчелла, направленного на возобновление мирного процесса в Северной Ирландии.

XS
SM
MD
LG