Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Репрессии против независимых средств информации в Белоруссии - ОБСЕ протестует


Виталий Цыганков, Минск:

В Белоруссии парализована работа частной типографии, в которой печатаются многие независимые газеты. С осуждением таких действий белорусских властей выступили представители ОБСЕ. Сегодня во второй половине дня в редакции газеты "Наша свобода" началась проверка контрольных органов. Проверяется вся документация газеты, телефоны редакции отключены, в помещение никого не допускают. Фактически выпуск газеты находится на грани срыва. Напомню, что несколько дней назад власти арестовали 400-тысячный тираж спецвыпуска газеты "Наша Свобода", а в среду вечером Комитет финансовых расследований арестовал счет и имущество частной типографии "Мэджик", в которой печатаются основные независимые издания. В тот же день представители комитета изъяли 30 единиц оргтехники, в том числе 11 компьютеров в самой массовой независимой белорусской газете - "Народная воля".

Сегодня редакторы независимых изданий, а также директор типографии "Мэджик" провели пресс-конференцию. Директор типографии Юрий Будько высказал мнение, что помещение типографии может быть опечатано вплоть до президентских выборов. Как сообщил Будько, полностью сорван выход газеты "Рабочий" и частично - сегодняшнего номера "Народной воли", в котором опубликована программа кандидата в президенты от широкой гражданской коалиции Владимира Гончарика. "Народная воля" до ареста типографии успела напечатать только четверть тиража этого номера. Под угрозой срыва выпуск еще шести газет. Кроме того, приостановлена печать агитационных материалов в поддержку Гончарика, которая осуществлялась по согласованию с Центризбиркомом. У дверей типографии выставлена круглосуточная охрана.

Как заявил на пресс-конференции редактор "Народной воли" Иосиф Середич, опечатывание типографии "красноречиво свидетельствует, о том, что Лукашенко пойдет на срыв выборов". "Провокации идут одна за другой. В таких условиях выборы состояться не могут", - полагает главный редактор "Народной воли".

Издатель газеты "Наша свобода" Павел Жук назвал действия властей "спланированной политической акцией, чтобы закрыть рот свободной прессе". Журналисты обратились с протестами в Центризбирком, прокуратуру, представительство ОБСЕ в Белоруссии. Они, однако, не исключают, что если в ближайшее время ситуация не изменится, им придется печатать свои издания за границами Белоруссии.

Сегодня же представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Фраймут Дуве выступил перед постоянным комитетом ОБСЕ в Вене с заявлением по поводу ареста типографии "Мэджик" В заявлении подчеркнуто, что без выхода независимой прессы не могут быть проведены свободные президентские выборы в Белоруссии. ОБСЕ призвала власти страны прекратить нарушения права на свободу слова.

XS
SM
MD
LG