Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин на Украине


Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек:

На Украину, отмечающую десятилетие независимости, прибыл российский президент Владимир Путин. Перед встречей со своим украинским коллегой Путин, отдыхавший на севере России, посетил в Новгородской области кладбище, где похоронен отец Леонида Кучмы, младший сержант Данила Кучма. После приезда в Киев российский президент сделал несколько важных заявлений. Сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко:

Накануне визита Владимира Путина Москва и Киев воссоединили энергосистемы двух стран и договорились в ближайшее время подписать окончательное соглашение об урегулировании проблемы украинского долга за российский газ. При этом некоторые из экспертов утверждают, что при решении этих вопросов и Россия, и Украина пошли друг другу на уступки. Нынешняя киевская встреча двух лидеров - уже пятая за последние два месяца, и, как заявил в киевском аэропорту Борисполь Владимир Путин, как и предыдущие она посвящена главным образом вопросам экономического сотрудничества:

Владимир Путин:

Мы уже много раз встречались, и в прошлом году, и в этом. Думаю, что такие контакты помогают хозяйствующим субъектам в плане экономики решать те многочисленные задачи, которые у нас есть - между двумя государствами. Достаточно вспомнить, что 60 процентов украинских предприятий работает в кооперации с российскими.

Владимир Ивахненко:

Кроме переговоров со своим украинским коллегой Путин намерен встретиться и с президентом Македонии Борисом Трайковским, также прибывшим на торжества, посвященные десятой годовщине украинской независимости. По словам Путина. Россия внимательно следит за проведением операции НАТО в Македонии:

Владимир Путин:

Мы очень рассчитываем на то, что она принесет определенные положительные результаты, хотя, есть большие сомнения в том, что это будет так, потому что рассчитывать на то, что оружие действительно будет сдаваться боевиками - вряд ли на это можно рассчитывать. Основная задача - создать условия, при которых на этой земле наступит мир, прекратится уничтожение культурных памятников, убийство людей, и создать такую ситуацию, при которой политические вопросы будут решаться исключительно политическими средствами, а не силой оружия. Вот если это удастся сделать. то мы будем приветствовать такое развитие событий.

Владимир Ивахненко:

Однако, все-таки, главный повод для визита российского президента на Украину - празднование Дня независимости. По этому случаю Владимир Путин в числе других зарубежных политиков принял участие в торжественном собрании в национальном дворце "Украина". Его центральным событием стала речь украинского лидера. Леонид Кучма назвал главной внешнеполитической целью официального Киева во втором десятилетии независимости интеграцию в Европу, и конкретно - членство Украины в ЕС. Многие отмечают и прозвучавшие слова президента о том, что Украине нужна власть народа, а не власть над народом государства или партии. Между тем, к юбилейной дате в столице открыли памятник независимости. На месте, где в начале 90-х стоял памятник Владимиру Ленину, теперь возвышается 50-метровая колонна, которую венчает стоящая на земном шаре женская фигура, символизирующая Украину. В пятницу утром Леонид Кучма и Владимир Путин возложат цветы к монументу, а затем будут наблюдать за самым большим в истории украинской независимости военным парадом на Крещатике.

XS
SM
MD
LG