Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры президентов в Киеве на празднествах по случаю десятилетия независимости Украины


Владимир Ивахненко, Киев:

За военным парадом по случаю десятилетия украинской независимости Владимир Путин наблюдал на трибуне рядом с украинским руководством. Впервые на параде были представлены новейшие образцы танков и другой военной техники. А накануне сначала президент Украины, а потом и российский лидер провели переговоры со своим македонским коллегой Борисом Трайковски, также приглашенным на торжества в украинскую столицу. В этой связи МИД Украины опроверг появившиеся сообщения о том, что на переговорах шла речь о возможности новых поставок российского и украинского оружия в Македонию. Появление подобной информации вызвано тем, что после того как в конце минувшего месяца официальный Киев пообещал США прекратить военные поставки в Македонию, через некоторое время Украина заявила о том, что не намерена сворачивать военно-техническое сотрудничество с этой балканской страной и, по некоторым данным, продолжает поставки военной техники.

Кстати, Владимир Путин сразу после встречи со своим македонским коллегой заявил, что для решения балканской проблемы необходимо, прежде всего, перекрыть каналы поступления оружия в этот регион. Ситуация в Македонии - полагает Путин - не может быть решена административными декларациями или имитацией действий. "Мы должны понять, что на Балканах нам противостоят террористы, а не повстанцы, и их истинными целями является перекройка границ в Европе", - сказал российский лидер. Он, как и Борис Трайковски, полагает, что кризис на Балканах может продлиться еще несколько лет.

Что же касается российско-украинских переговоров, то на них два лидера подтвердили готовность незамедлительно урегулировать проблему украинского долга за российский газ. Соответствующее соглашение, третье по счету - стороны подпишут в ближайшее время. Кроме того Путин сообщил, что договорился с Кучмой о проведении в России "Года Украины".

Представители оппозиции настороженно комментируют очередную встречу двух президентов. Из их уст звучат также весьма критические оценки итогов независимости и устроенных праздничных торжеств. Впрочем, даже первый президент Украины Леонид Кравчук признает, что десятилетний период независимости трудно назвать успешным. И хотя в экономике в последнее время заметны некоторые позитивные изменения, в стране продолжается рост безработицы, а большинство населения по-прежнему живет за чертой бедности.

Разразившийся еще в конце минувшего года политический кризис на Украине способствовал резкому падению рейтинга Леонида Кучмы, который, по некоторым исследованиям, в настоящее время не превышает и 10 процентов. Интересно, что рейтинг Владимира Путина на Украине значительно выше и составляет более 20 процентов. Многие украинцы даже говорят о том, что хотели бы видеть президентом страны такого же политика, как нынешний российский лидер.

XS
SM
MD
LG