Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Талибан - пешка в руках исламских фундаменталистов?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Необычайно враждебное отношение Талибана к сотрудникам гуманитарных организаций, работающих в Афганистане, и к иностранным дипломатам, пытающимся отстаивать права западных граждан, арестованных афганскими властями, может быть свидетельством того, что реальный контроль в стране попал в руки новых сил. Таково мнение бывшего высокопоставленного сотрудника Пентагона Эли Краковски.

Как вы объясняете демонстративно враждебное отношение к Западу, и не только к нему, которое все откровеннее проявляет Талибан? Это, казалось бы, противоречит интересам страны и ее населения, выживающего на иностранной гуманитарной помощи.

Эли Краковски:

В течение последнего года пакистанские газеты писали о том, что верх внутри движения Талибан берут крайне радикальные силы, объясняя этим все более фанатичные поступки афганских властей типа разрушения статуй Будды. Но Талибан всегда представлял из себя крайне радикальную фундаменталистскую силу. Я думаю, новые тенденции в его поведении можно объяснить тем, что Талибан и Афганистан, по большому счету, все больше попадают под влияние радикальных арабских исламских групп, которые превращают страну в свою базу, в том числе, и для террористической деятельности. Согласно разным оценкам, сейчас на ее территории находится от трех до пяти тысяч членов таких групп. И как откровенно признал в одном из интервью координатор ооновской помощи в Афганистане, иностранцев там преследуют "зарубежные гости Талибана". Кто эти "гости"? Среди других, члены радикальной секты ваххабитов. Известно, например, что именно они уничтожали следы доисламской культуры в Саудовской Аравии. Показательно и то, что в прежних эдиктах глава Талибана относил попытки обращения мусульман в другую веру к разряду сравнительно незначительных грехов, сравнимого с употреблением в еду свинины, наказуемого максимум десятью днями тюрьмы. Сейчас же это стало поводом для конфликта с международным сообществом, мало того, Талибан говорит о расширяющемся расследовании такой деятельности иностранцев. Я полагаю, что это лишь "благородный", с точки зрения среднего афганца, повод, который используют арабские исламские боевики, группирующиеся вокруг Осамы Бен Ладена, для того, чтобы изгнать из Афганистана иностранцев, которые является помехой их планам превращения страны в террористическую базу. На мой взгляд, таково наиболее правдоподобное объяснение происходящего в Афганистане.

Юрий Жигалкин:

Какими последствиями это может обернуться для соседей Афганистана, без особого успеха пытавшихся сдержать победное движение талибов? Какие уроки им стоит извлечь из изменения внутриафганской ситуации?

Эли Краковски:

В недавнем интервью одной из российских газет правитель Пакистана генерал Мушарраф призвал международное сообщество к переговорам с Талибаном. Но если верить опыту, это тупиковый путь. Американские дипломаты, активно пытавшиеся вступить в диалог с Талибаном, признают, что им не удавалось найти фигуру в руководстве движением, готовую к серьезному диалогу. И такие попытки обречены на провал в силу самой природы исламского движения Талибан. Соединенные Штаты все еще находятся в процессе разработки новой афганской стратегии. Я думаю, что в ее основе должна лежать полная изоляция Афганистана, поддержка сил оппозиции на севере страны и попытка создания альтернативного Талибану движения на юге.

XS
SM
MD
LG