Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная кампания - белорусское "ноу-хау"


Виталий Цыганков, Минск:

Первая неделя активной избирательной кампании в Белоруссии позволяет подвести некоторые итоги: о равенстве возможностей кандидатов в президенты не может быть и речи.

На этой неделе впервые за последние 5 лет на белорусском государственном телевидении появились оппозиционные политики. Право каждого кандидата в президенты обратиться к избирателям предопределено законом, однако, форма реализации этого права представляет своеобразное белорусское ноу-хау. Каждый из кандидатов получил право только на 2 телевыступления по 30 минут. При этом Центризбирком решил, что обращения кандидатов в президенты будут идти только в записи. Никакие теледебаты и "круглые столы" с участием кандидатов не предусмотрены. Более того, не предусмотрены никакие рекламные ролики - ни за свои, ни за государственные средства. Кандидат не иметь права принести кассету с заранее записанным выступлением -он обязан прийти в студию и, глядя на часы, 30 минут представлять избирателям свою программу.

Интересно, что Александр Лукашенко отказался от своего права на такое выступление. И его можно понять. Результаты исследования, проведенного социологами с 23 июля по 13 августа, убедительно свидетельствуют, что государственные средства массовой информации ведут агитацию исключительно в поддержку Лукашенко. К примеру, в новостных передачах белорусского телевидения 91 процент эфирного времени, посвященного кандидатам в президенты, был отдан Александру Лукашенко. Телевидение представляло нынешнего главу государства только в положительном свете. О других кандидатах в президенты готовятся только критические материалы. То же самое происходит и в государственных газетах, которые существуют за счет бюджетных дотаций, то есть, за счет налогов каждого белорусского гражданина. Еще более удручающая картина на государственном радио, где 99 процентов эфирного времени было посвящено поддержке Александра Лукашенко.

Государственное белорусское телевидение применяет поистине иезуитские приемы. Например, сразу же после первого телевыступления единого кандидата гражданской коалиции Владимира Гончарика в эфир пошло интервью с Геннадием Зюгановым, который восхищался Александром Лукашенко и критиковал его конкурентов. Другой кандидат в президенты Белоруссии - председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич - вообще не узнал свое выступление, прозвучавшее 23 августа в эфире белорусского радио. Гайдукевич выразил решительный протест на действия сотрудников Белтелерадиокомпании, которые вырезали часть выступления и тем самым изменили его общий смысл. Гайдукевич заявил, что теперь будет выступать по телевидению и радио только в прямом эфире. Однако, прямой эфир, как и теледебаты претендентов, которые предложил провести Гончарик, остаются недостижимыми для кандидатов в президенты. Как выразилась белорусская "Деловая газета", "на белорусском телевидении есть только мертвый эфир".

XS
SM
MD
LG