Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глубокий тыл Масуда - репортаж из Панджшерского ущелья


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шароградский:

В Афганистане продолжаются боевые действия между армией талибов и формированиями Северного Альянса во главе Ахмад-Шах Масудом и изгнанным из Кабула президентом страны Бурхунуддином Раббани. В северных провинциях Афганистана приступил к работе специальный корреспондент Радио Свобода Аркадий Дубнов. Его первый репортаж из Панджшерского ущелья:

Аркадий Дубнов:

Здесь, в Панджшерском ущелье, протянувшемся на 130 километров с северо-востока на юго-запад Афганистана и заканчивающемся в районе Джабуль Усть-Сираджа в 50 километрах от Кабула, нет никаких признаков серьезной войны. При этом линия фронта между силами Талибан и Северного Альянса во главе с Ахмад-Шах Масудом лежит всего в 30 километрах от Джабуль Усть-Сираджа - отсюда до Кабула рукой подать, около 20 километров. Тут также пока тихо. Талибы и бойцы Масуда наблюдают друг друга на расстоянии минометного выстрела, но вот уже около месяца боевых действий тут не ведется. В воскресенье, после встречи в Джабуль Усть-Сирадже с генералом Бисмаль Ахадом, который обороняет этот район, он предложил нам выехать на линию фронта. Ее угловыми точками являются укрепления, возведенные еще советскими солдатами в 80-х годах. Буквально все эти места усеяны следами присутствия ограниченного воинского контингента Советской армии - вросшие в землю уже ржавые танки и бронетранспортеры, изуродованные "КАМАЗы" и "ГАЗики", а сами дороги то тут, то там укреплены траками танковых гусениц. Молоденькие солдаты от 18 до 22 лет дежурят здесь, сменяясь каждые 15 дней. Практически все они афганские таджики из здешних мест, а кое-кто бежал из Кабула, когда 5 лет назад его заняли талибы. С тех пор они не виделись со своими семьями и ничего не знают об их судьбе, хотя родные дома всего в часе езды на машине.

В Панджшерском ущелье, по дну которого даже сейчас, после жаркого лета, течет бурная и полноводная река Панджшер, жизнь идет, видимо, точно так же, как и десятки лет назад. С восходом солнца вдоль дорог, петляющих под скалами над рекой, открываются духаны, снуют желто-белые такси и небольшие автобусы. Такси, в основном - советские "Волги", 21-й и 24-й модели. Те же "КАМАЗы" с людьми, дровами и камнями. Среди клубящейся пыли на дороге дети. В одной руке у них лопата, другую они протягивают к едущей машине. Иногда не зря - оттуда им кидают мелкие купюры. То справа, то слева от дороги мелькают площадки, где без всякого укрытия стоят танки, пушки, БТР, те из них, что требуют ремонта, видимо отличаются от готовых к боевым действиям. Последних не один десяток единиц. Укрывать их от противника нет никакой необходимости. Талибов здесь никогда не было, и не будет - уверены местные жители. Их тут по всему ущелью около 370 тысяч. Семеро тысяч из них - беженцы.

Ущелье Панджшер считается одним из лучших в мире естественных фортификационных укрытий. Когда талибы пытались войти в Панджшер со стороны Кабула, Масуд просто подрывал узкий вход с этого направления, и дорога оказывалась перекрыта. Работа же авиации по ущелью бессмысленна и даже опасна - из-за высокогорного рельефа местности и зениток Масуда.

Панджшер - это глубокий тыл Ахмад-Шаха Масуда, как, впрочем, и всего Северного Альянса Афганистана. Здесь он проводит все важные совещания своих командиров и здесь он готовится к открытию новых военных фронтов против Талибана. Северяне настроены весьма серьезно. И уже скоро можно ожидать новых известий с войны против талибов.

XS
SM
MD
LG