Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие скандала в Белоруссии


Виталий Цыганков, Минск:

Силовые структуры Белоруссии пробуют опровергнуть новые разоблачение о причастности властей к исчезновениям известных людей. Министр внутренних дел Владимир Наумов назвал "очередной провокацией" распространенную в понедельник в Минске видеозапись с разоблачительной информацией о деятельности "эскадрона смерти". Об этом Наумов заявил сегодня во время осмотра места предполагаемого убийства бывшего вице-премьера республики Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского.

Информация о том, что трупы Гончара и Красовского предположительно находятся там, прозвучала вчера на видеокассете, подброшенной в СМИ. На кассете сотрудник КГБ Геннадий Угленица, а также Андрей Жерносек рассказывают про результаты своего личного расследования исчезновения в сентябре 1999-го года Гончара и Красовского. Они утверждают, что бывший вице-премьер белорусского правительства, один из лидеров оппозиции Виктор Гончар и известный предприниматель Анатолий Красовский были убиты сотрудниками так называемого эскадрона смерти и закопаны в районе дислоцирования СОБРа под городом Бегомль.

По словам министра внутренних дел Владимира Наумова, "осмотр предполагаемого места при помощи металлоискателя ничего не дал". Таким образом, заявил Наумов, проведенные мероприятия опровергли информацию о том, что тут мог быть захоронен джип с трупами Гончара и Красовского.

Министр также сообщил, что МВД может инициировать привлечение к ответственности за клевету записанных на видеокассете лиц, так как они обвинили в преступлении несколько бойцов внутренних войск, которые в настоящее время проходят службу.

Тем временем белорусский КГБ до сих пор не может твердо подтвердить, является ли автор разоблачения Геннадий Угленица сотрудником этого ведомства. Пресс-секретарь КГБ Федор Котов повторяет выбранную еще вчера позицию - мол, на кассете плохая видимость, поэтому точно определить, является ли этот человек Угленицей, не представляется возможным. Следует отметить, что пока власти концентрируют внимание на личности авторов новых разоблачений, остается открытым вопрос, почему за два года не представлено никакой официальной информации про исчезновения Гончара и Красовского.

Между тем, сегодня исполняется 29 лет еще одному бесследно пропавшему - оператору ОРТ Дмитрию Завадскому, который исчез 7 июля прошлого года.

XS
SM
MD
LG