Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

950-летие Киево-Печерской Лавры на фоне раскола православных церквей на Украине


Лиля Пальвелева:

На Украине отмечается 950-летие Киево-Печерской Лавры - мужского монастыря, который в течение нескольких столетий был главным центром православия. Глава РПЦ Патриарх Алексий Второй отказался приехать на торжества.

Киево-Печерская Лавра была основана в 1051-м году двумя монахами - Антонием и Феодосием Печерскими, которых принято считать основоположниками монашества на Руси. Монастырь - это целый комплекс построек, причем среди них есть и подземные, пещерные церкви и кельи. О том, как отмечается 950-летний юбилей Лавры, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко:

На празднование в украинскую столицу приехали делегации всех 15 поместных православных церквей. В частности, Вселенскую Патриархию представляет секретарь Синода митрополит Мелитон, а Русскую Православную Церковь - митрополит Солнечногорский Сергий. Торжества начались с прибытия из Греции мощей апостола Андрея Первозванного - одного из наиболее почитаемых святых у православных Украины и России. Между тем, сама Киево-Печерская Лавра давно уже стала яблоком раздора в противостоянии иерархов, прихожан и политиков. В настоящее время она имеет двух хозяев - Московский Патриархат и государство, объявившее часть ее территории историко-культурным заповедником. На часть ее территории претендует и Украинская национальная церковь, верующие которой уже неоднократно пытались силой завладеть этим монастырем. В решении вопроса о принадлежности Лавры власти крайне осторожны и пока, судя по всему, не намерены пересматривать ее нынешний статус, опасаясь возможных столкновений верующих разных конфессий.

В эти дни усилены меры безопасности. Лавру охраняют многочисленные подразделения милиции. С критикой в адрес властей накануне выступили лидеры национал-демократических движений, заявившие, что "присутствие представителей Московского Патриархата в Киево-Печерской Лавре и его деятельность на Украине направлена на отторжение от собственной церкви и угрожает независимости государства". Две другие церкви - Автокефальная и Украинская православная Киевского Патриархата нынешний юбилей Лавры отмечают альтернативными мероприятиями. По этому случаю в главных храмах Киева прошли торжественные богослужения, и президент Кучма, демонстрируя уважение ко всем православным, посетил литургии всех трех церквей. Все православные подчеркивают необходимость единства, однако, по словам главы УПЦ Киевского Патриархата Филарета, его церковь не намерена идти на какие-либо компромиссы со своими оппонентами. Позиция самой большой на Украине православной церкви, подчиняющейся Москве, остается столь же неизменной. Ее глава митрополит Владимир заявил, что переговоры относительно объединения станут возможными только после того, как Филарет покинет церковную арену

950-летие Киево-Печерской Лавры власти определили как государственный праздник, однако, отказались от его финансирования. С этим связаны многочисленные упреки церковных деятелей. Как заявил митрополит Владимир, государство празднует этот юбилей по-своему, а церковь по-своему. Тем не менее, власти, призывающие к созданию единой поместной православной церкви на Украине, решили использовать круглую дату с миротворческой целью, пригласив на торжественное заседание по случаю юбилея Киево-Печерской Лавры в национальную оперу всех украинских христианских церквей.

Лиля Пальвелева:

950-летие Киево-Печерской Лавры для всего православного мира событие значительное. Тем не менее, РПЦ приняла решение: Святейший Патриарх Алексий Второй на торжествах присутствовать не должен. Объясняя причины этого, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Кирилл не скупится на самые суровые слова:

Митрополит Кирилл:

Я знаю, как Святейший Патриарх лично желает посетить Украину и Киев. Но приезд Патриарха должен быть использован для преодоления тех разделений, которые существуют сегодня. Зная, что сейчас происходит в Киеве, на Украине, мы можем задать себе таким образом вопрос: а сможет ли Украина в полной мере использовать потенциал Патриаршего визита для исцеления ситуации? У нас очень большие сомнения. И поэтому Святейший Патриарх несомненно приедет на Украину, но своевременность его поездки в Киев этим августом ставится нами под сомнение. Именно поэтому и принято решение было, что делегацию возглавят высокие представители Святейшего Патриарха, а Святейший посетит Киев тогда, когда в полной мере его визит сможет послужить делу исцеления существующих церковных недугов.

Лиля Пальвелева:

Говоря об исцелении недугов, митрополит Кирилл имеет в виду преодоление церковного раскола на Украине. Около месяца назад в Цюрихе состоялась встреча представителей РПЦ, Константинопольской церкви и украинских церквей, покинувших лоно Московского патриархата...

Митрополит Кирилл:

То, что произошло после этого заседания, меня очень огорчило. Вскоре в Киеве один из участников переговоров цюрихских, представителей так называемого киевского патриархата, дал, к сожалению, совершенно искаженную картину того, что произошло в Цюрихе. Говорилось, в частности, о том, что цюрихская встреча была чуть ли ни признанием канонического достоинства этих иерархов, представляющих раскольнические группировки. Затем так называемый синод так называемого киевского патриархата обрушился с грубейшей бранью в мой адрес за то, что я посетил Киев и встретился с президентом Кучмой. А что это означает? Вот представьте себе, если бы эти люди действительно стремились найти развязку - начался некий процесс переговорный в Цюрихе, но его же надо, наверное, поддержать. Вместо этого представители раскола делают все для того, чтобы остановить этот переговорный процесс. Для чего все это делается? Конечно, не для того, чтобы выйти из неканонического положения. Конечно, не для того, чтобы преодолеть раскол. Им, видимо, и не нужно сегодня преодолевать раскол. И вот, если мы убедимся в том, что эти господа не желают прерывать раскол - всякие переговоры с ними закончатся. Потому что в каком-то смысле православная церковь, страдающая от раскола, снисходит к нарушителям канонического порядка, вступает с ними в разговор, а в ответ на этот добрый и конструктивный шаг мы имеем целую волну пропагандистскую, направленную на то, чтобы скомпрометировать и переговоры, и участвующих в переговорах представителей Московского Патриархата. Так не пойдет - либо будет серьезный разговор, либо разговора вообще не будет.

Лиля Пальвелева:

Комментарий автора программы "С христианской точки зрения" Якова Кротова:

Яков Кротов:

Речь идет не просто о раскольниках. Речь идет, прежде всего, о митрополите Филарете Денисенко, ныне главе Киевского патриархата. Восемь лет назад Московская Патриархия лишила владыку Филарета сана монашества, анафематствовала, отлучила от церкви. Ненависть, с которой обрушились на митрополита Филарета, впечатляла и впечатляет тем больше, что все три иерарха - Патриарх Алексий, митрополит Кирилл, митрополит Филарет - в годы застоя дружили не разлей вода, совместно выполняли указания партии и правительства... Переговоры с Филаретом Денисенко были начаты лишь после того, как Константинопольский Патриарх начал методично налаживать отношения с "украинскими бунтовщиками". Переговоры эти теперь близки к успешному завершению. И Москва тут пытается повлиять на процесс, который не она начала и в котором ничего не может предложить ни одной стороне. Умолчал митрополит Кирилл и о том, что Московская Патриархия упорно отказывается предоставить даже тем украинцам, которые ей верны, статус автокефальной, совершенно независимой церкви. Почему? Как должны жители Киева реагировать, когда в Москве заявляют, что Русская церковь - мать Украинской. Неужели князь Владимир крестил Русь в Москва-реке? И уж подавно не вспоминает митрополит Кирилл, что и сама Русская церковь в XV веке самочинно провозгласила свою независимость от Константинопольской, под тем предлогом, что ту завоевали мусульмане, хотя сама Русь тогда еще формально пребывала под мусульманской же Ордой. Так что и Московская митрополия была когда-то "так называемой", "раскольнической". И когда теперь в Москве угрожают порвать с Константинополем, если там простят митрополита Филарета и примут сторонников украинской церковной независимости - это означает, что именно московские церковные власти готовы опять, как 400 лет назад, уйти в раскол, противопоставить себя всему православному миру.

В конечном счете, величественные персоны, говорящие о своей доброте и снисходительности, повели себя как обиженные подростки, полагающие, что в их отсутствие вечеринку отменят... Досадить это может не их противникам, которые к таким демаршам равнодушны, а только тем украинцам, которые любят Патриарха Алексия и хотели бы его видеть - ведь все-таки праздник, Успение Божией Матери. Пострадают свои, а чужие скорее будут рады. Ничто так не дискредитирует Московскую Патриархию, как ее собственная тактика.

Лиля Пальвелева:

Таково мнение Якова Кротова. У стороннего же наблюдателя, не склонного разбираться в тонкостях межцерковных отношений, создается впечатление, что Московский Патриархат Украинцу недолюбливает, ведь многим памятно, что Алексий Второй не приехал в Киев во время визита Папы Римского, а теперь вот - на юбилей христианской святыни.

XS
SM
MD
LG