Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД Белоруссии расценил заявление Госсекретаря США как вмешательство во внутренние дела страны


Виталий Цыганков, Минск:

Белоруссия считает "грубым вмешательством во внутренние дела республики" сделанное во вторник заявление госсекретаря США Колина Пауэлла - об этом в эфире белорусского национального телевидения заявил глава МИД страны Михаил Хвостов. Хвостов отметил, что он дает самую негативную и жесткую оценку этому обращению. "Мы выполняем условия, которые нам выдвигает ОБСЕ. Теперь и американская сторона выдвигает нам особые условия. Мы не будем их выполнять", - отметил Михаил Хвостов. "За две недели до президентских выборов Госдепартамент в грубой форме вмешивается во внутренние дела Белоруссии, оказывая политическую поддержку тем людям, которые не способны прийти сегодня к власти", - считает министр.

Хвостов заявил, что "любые попытки США, в лице Госдепартамента, выставить нам новые и новые требования, которые Белоруссия, как член ОБСЕ, должна выполнять, несовместимы с нашими подходами работы в этой международной организации".

В обращении главы Государственного департамента США Колина Пауэлла, которое распространило вчера посольство США в Белоруссии, отмечается, что Соединенные Штаты готовы возобновить полноценные отношения с Белоруссией, если в стране будут проведены свободные и демократические выборы в соответствии со стандартами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и будут уважаться права человека и верховенство закона.

В заявлении Пауэлла содержалась негативная оценка действий белорусского руководства за последние годы. "Если Белоруссия не сделает незамедлительных шагов в данном направлении, это помешает развитию двусторонних отношений, и белорусские власти останутся единственным режимом-изгоем в Европе", - отметил в обращении Колин Пауэлл.

Сегодня же пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер выразил сомнения в справедливости предвыборного процесса в Белоруссии. Баучер особо отметил преследование независимых СМИ, конфискацию спецвыпусков оппозиционных изданий и некоторые другие факты.

XS
SM
MD
LG