Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

10-летие закрытия Семипалатинского ядерного полигона


Сергей Козлов, Алма-Ата:

10 лет назад в Казахстане был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. Этому событию посвящена международная конференция, открывшаяся сегодня в Алма-Ате. За время действия Семипалатинского ядерного полигона с 1949-го по 1989-го годы там было произведено 456 ядерных и термоядерных взрывов, половина из которых - в атмосфере. Суммарная мощность ядерных зарядов в две с половиной тысячи раз превысила площадь атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Бывший полигон занимал площадь в 17,5 тысяч квадратных километров и был закрыт указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ровно 10 лет назад - в августе 1991-го года. Позже на его базе был создан национальный ядерный центр.

Закрытию полигона в эти дни в Казахстане посвящено несколько мероприятий, центральным из которых является открывшаяся сегодня международная конференция "XXI век навстречу миру, свободному от ядерного оружия". Для участия в ней в Алма-Ату прибыли генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура, заместитель генерального секретаря ООН Владимир Петровский, бывший президент СССР Михаил Горбачев. С докладами выступили также бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, и ряд других видных политических и общественных деятелей.

Казахстан рассчитывает на помощь мирового сообщества в решении проблемы преодоления последствий ядерных испытаний на бывшем Семипалатинском ядерном и других полигонах, расположенных на территории республики. Такое обращение сделал сегодня на конференции президент Казахстана Назарбаев. По его оценке, только стоимость работ по дезактивации и рекультивации зараженных радиацией в ходе проведения ядерных испытаний земель составляет более миллиарда долларов. "В одиночку нести такие расходы по решению проблем, имеющих глобальное значение, нам самостоятельно очень трудно", - сказал президент Казахстана. "Фактически мы остались один на один с этими проблемами. За 10 лет Казахстан израсходовал миллионы долларов на выплаты компенсаций пострадавшим от ядерных испытаний, восстановление экологии региона", - отметил Назарбаев. По его словам, безвозмездная помощь республике со стороны международного сообщества составила 20 миллионов долларов. Другие участники конференции отмечали, что почти 5 десятилетий ядерных испытаний принесли невосполнимые потери здоровью местных жителей и окружающей среде. Локальные зоны экологического бедствия вокруг Семипалатинского полигона занимают более 300 тысяч квадратных километров. Это примерно территория Германии или Италии. Специалисты считают, что общее число казахстанцев, подвергшихся в той или иной степени облучению, превысило сотни тысяч. По их оценкам, для того, чтобы земля вокруг Семипалатинского полигона, которая подверглась воздействию радиации, оправилась от последствий испытаний, необходимо как минимум 300 лет. Конференция закончится завтра, когда будет принято обращение ко всему мировому сообществу с призывом отказаться от ядерного оружия.

XS
SM
MD
LG