Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Северный Альянс готовится перехватить у талибов военную инициативу


Аркадий Дубнов, Панджшерское ущелье:

Главные сражения на фронтах афганской войны обычно разворачиваются летом. Но в этом году бои между Северным Альянсом Афганистана и движением Талибан, похоже, затянутся до поздней осени.

Если судить по некоторым словам генерала Бислана Хана, и бывшего министра внутренних дел правительства Раббани, а ныне его полномочного представителя на подконтрольных альянсу территориях Юниса Кануни, которые дали интервью Радио Свобода, речь идет о перехвате Северным Альянсом военной инициативы на фронтах в самое ближайшее время. Дело в том, что основная стратегическая задача, которую ставили талибы в этом году - завладеть последней афганской провинцией, полностью контролируемой северянами - Бадахшаном на самом северо-востоке страны - провалилась. Пару месяцев назад талибы пытались захватить ущелье Фархар - единственные ворота в Бадахшан со стороны западных провинций. После тяжелых боев, в ходе которых талибы то входили в ущелье, то выбивались оттуда Масудом, они вынуждены были отступиться от этой затеи. Северный Альянс получил значительную передышку и использовал ее для укрепления своих порядков. Есть сведения, что Масуд недавно провел смотр своих малых подразделений в граничащей с Афганистаном провинции Тахар. Именно там сидит в тылу масудовских войск заноза, оставленная талибами ровно год назад - взятый ими город Талукан. Возможно, что как раз Талукан станет тем местом, где Масуд даст бой талибам в ближайшее время. Но вряд ли это случится раньше, чем союзники Масуда попытаются отвлечь силы талибов на других фронтах: Исмаил Хан - в провинциях Гор и Герат на западе страны, Абдул Рашид Дустум - в Балхе и Самангане на севере, Хаджи Абдул Кадыр - в Кунаре и Нангархаре на востоке. Однако самым неожиданным ударом для талибов могут оказаться действия, которые развернет в самом тылу Талибана Кандагаре, там, где находится ставка муллы Омара, полевой командир Ареб Хан. Этот пуштунский союзник Масуда, который также принимал участие в недавнем совещании в Панджшере, готовится к выступлению в Кандагаре, где объединит вокруг себя недовольных талибами местных пуштунских командиров и их бойцов. Не исключено, что такое недовольство будет дополнительно подкреплено определенными денежными суммами, которые получат местные командиры - это также поможет им повернуть оружие против муллы Омара. Характерно, что по тому же сценарию развивались, и по некоторым сведениям продолжают развиваться, события в районе Мазари-Шарифа на севере Афганистана. В середине августа талибы там раскрыли заговор местных командиров, которые готовы были перейти на сторону вернувшегося в страну лидера афганских узбеков генерала Дустума. Несколько командиров были арестованы, другим удалось бежать, но главное: около 1300 солдат, в основном - узбеков, которых талибы заставили воевать в своих рядах, перешли на сторону Дустума. Очевидно, что и там, как это вообще свойственно войне между афганцами, не обошлось без подкупа.

Военная тактика Северного Альянса, осуществляемая под руководством Масуда, не представляет большого секрета: истощить боеспособность талибов и "исламского интернационала", возглавляемого Усамой Бин Ладеном, по разным провинциям Афганистана, а затем последовательно наносить удары по самым уязвимым местам их обороны. Весь вопрос в том, как будет выглядеть эта последовательность.

XS
SM
MD
LG